В Таджикистан в разгар зимы пришло весеннее тепло

12:14 17/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Таджикистане аномально теплая зима. Уже больше половины января прошло, а первый снег пошел только сегодня. Аграрии в замешательстве: осадков мало, а это может привести к потере урожая, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Почки на черешне набухли, если потом ударит мороз, деревья могут померзнуть. Столько труда вложено в этот сад. Были теплые зимы, но чтобы такая погода стояла, не помню такого. Приходится обильно поливать деревья, чтобы не проснулись, а то зацвели бы уже», – говорит аграрий Караматулло Джобиров.

На деревьях – почки, на газонах – одуванчики. Причем многие уже отцвели. Погода по-весеннему солнечная – плюс 17. Душанбинцы ждут снега.

«Поиграть в снежки хотим, снеговика слепить», – говорит житель Душанбе Зафар Шарипов.

Теплые зимы бывали и раньше, но не такие. В этом году снега не было с конца ноября, вот это аномально. В Таджикистане январь – самый холодный месяц с обильными осадками. Синоптики говорят, что все из-за южных воздушных потоков.

«У нас поток или иранский, или частично с севера Африки. Поток, который с Атлантики должен поступать, здесь размывается и в нашу сторону уже не идет. Все сильные осадки, которые идут в осенний и зимний период, у нас связаны с Атлантикой», – говорит начальник Гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии республики Джамиля Байдуллоева.

Есть и те, кто теплой зиме только рад. Например, энергетики. Они уверяют, что в этом году перебоев не будет. Ледники таят, и водохранилища гидроэлектростанций постоянно пополняются.

Синоптики говорят, что выпавший в Душанбе и равнинных районах Таджикистана снег пролежит недолго, поэтому дети вряд ли успеют поиграть в снежки.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.