Юные ученые: ярославский вундеркинд приобщает сверстников к науке

11:15 17/01/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Яна Царегородцева

В России работают специальные центры, в которых с одаренными ребятами занимаются преподаватели высшей категории. Научных открытий юные ученые сделали уже немало. Сегодня – день детских изобретений. Свою лепту уже внес и Илья Раевский из Ярославля. А какую, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

«Итак, если я вас спрошу, вы конечно же скажете нет, можно ли из двух жидкостей, похожих на воду, сделать объемный предмет в такой форме», – сказал школьник Илья Раевский.  

Легким движением руки загадочные жидкости превращаются в фигуры собаки или новогоднюю снежинку. Для Ильи Раевского химия давно стала родной стихией. Ей он увлекся раньше, чем пошел в школу. А недавно сам открыл центр, где вместе со сверстниками ставит опыты, собирает роботов и печатает на 3D-принтере. Грантов на проект юный изобретатель не получал. Центр для вундеркиндов строила его семья в родном Ярославле.  

«Он пришел из школы и сказал – вы знаете, я не могу общаться с детьми, говорю им о 3D-принтере, а они не понимают, что это такое», – рассказала мама Ильи Алла Раевская.  

Илья давно опередил ровесников. Сейчас ему десять, а учится он не в 4-м, в 7-м классе. На уроки химии ходит к восьмиклассникам и свободно говорит по-английски. Но два года назад в летний лагерь для одаренных детей его не хотели брать: сказали – слишком маленький. Тогда школьник, не долго думая, спросил – почему у президента, во время прямой линии. 

«Илья, это явное упущение. Оно говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами, и мы это исправим», – ответил мальчику президент России Владимир Путин. 

После этого Илья не только съездил в лагерь «Сириус», но и встретился лично с президентом. И в научном центре «Сколково» побывал. Туда его теперь через несколько лет зовут работать. Тем более проектов у школьника и сейчас море. Все важные чертежи Илья, как серьезный ученый, хранит в настоящем сейфе, который попросил у родителей на Новый год. Но некоторыми идеями с нами по секрету поделился. 

«На 3D-принтере в будущем можно будет, скорее всего, печатать животных с живыми клетками. И нервную систему, и кровь и их тело. А людей нет. Потому что человек это более сложный организм, и его крайне трудно напечатать, даже принтером», – сказал Илья. 

Но отойдя от серьезных дел и проектов, дома он все-таки иногда вспоминает, что ему десять. Играет с младшими племянниками. Их у Ильи четверо. И у всех, как у их дяди, уверены родители, есть свой талант. Главное – его вовремя разглядеть и помочь ребенку развиваться. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments