«Ценный друг»: итоги переговоров Назарбаева и Трампа

11:09 17/01/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил в гости американского коллегу Дональда Трампа. Назарбаев находится с официальным визитом в Соединенных Штатах, уже прошли переговоры двух лидеров. Казахстанский лидер объявил о новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Это седьмой официальный визит Назарбаева в США и первый за последние 12 лет.

Программа началась со встречи президентов на лужайке перед Белым домом. Трамп тепло поприветствовал своего казахстанского коллегу. Кстати, Назарбаев стал первым президентом, который в этом году посетил Вашингтон с официальным визитом.

На встрече в узком кругу президенты отметили важность двустороннего сотрудничества. Взаимодействие между Казахстаном и США развивается по целому ряду направлений – это и экономические вопросы – Америка является одним из главных инвесторов для Казахстана, и вопросы международной и региональной безопасности.

«Уже более четверти века США рассматривают Казахстан, эту сильную, независимую и суверенную страну, как ценного друга и стратегического партнера в Центральной Азии. Мы гордимся тем, что стали первой страной, которая признала независимость Казахстана в Рождество 1991 года. С тех пор США и Казахстан работали вместе, чтобы обеспечить безопасность в регионе и за его пределами», – сказал Трамп.

«Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами для выгоды для обоих народов», – отметил Назарбаев.

В программе визита Назарбаева – встречи с представителями американского бизнеса, президентом госагентства по зарубежным инвестициям и министром энергетики США. Затем казахстанский президент прибудет в Нью-Йорк. 18 января планируется его выступление на заседании Совета Безопасности ООН. С января этого года Казахстан председательствует в этой структуре.

Назарбаев пригласил Трампа посетить Казахстан.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments