Ученые назвали причину аномальной погоды в Европе

10:16 17/01/2018
К концу понедельника толщина снежного покрова в Москве увеличится на 20 см
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Ученые выяснили причину экстремальной погоды в Европе. Виновниками аномальной жары, засухи и наводнений стали высотные струйные течения в тропосфере над северной Атлантикой, отклоняющиеся от привычных маршрутов, сообщает Nature Communications.

Климатологи установили, что отклонение струй на север влечет за собой засухи в северо-западной части Европы, отклонение на юг приводит к пожарам на юго-востоке. Особенно явно этот эффект стал наблюдаться, начиная с 1960-х годов.

Зеленая Антарктида
Высотные струйные течения – ветры со скоростями свыше 25 м/с, которые образуются на высотах от 5 до 16 км. Они оказывают большое влияние на формирование погоды и климата на нашей планете.

Тихоокеанские струйные потоки воздействуют на американский климат, Европа же ощущает на себе последствия движений высотных потоков в полярной области.

Группа климатологов под руководством Валери Труэ из Аризонского университета сравнила данные об аномалиях полярного потока с историческими данными об экстремальных погодных явлениях в Европе. Оказалось, что отклонение струйного потока на север сопровождается аномальной жарой в северо-западной части региона, а юго-восток подвергается дождям и наводнениям. Смещение в южном направлении влечет за собой обратную картину: пожары на юго-востоке и наводнения на Британских островах.

Частота и амплитуда колебаний воздушных потоков резко возросла в 60-е годы прошлого века. Вследствие этого в Европе чаще стали наблюдаться значительные отклонения от климатической нормы.

Ученые также отметили, что полярные струйные потоки могут объединяться с северо-атлантическим, что меняет погоду в Северной Америке – на севере континента усиливаются холода, а Калифорния страдает от засухи.

Струйные потоки характерны и для других планет – они мешают наблюдениям и скрывают от астрофизиков возможные свидетельства наличия жизни.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments