В мороз на улице: кто помогает бездомным в Молдове

21:45 16/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Виталий Залесский

В Молдове брошены все силы, чтобы обезопасить людей от морозов. Для бездомных работает центр временного размещения. Там они могут находиться с 8 вечера до 8 утра, чтобы пережить самое холодное время суток. Днем благотворительные организации обеспечивают горячий обед, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Перезимовать бездомным в Молдове помогает церковь и государство. Ночью столбики термометра опускаются до минус 12, поэтому люди без определенного места жительства приходят в центр временного размещения. Официально там 70 спальных мест, но в сильный мороз желающих погреться в два раза больше.

Записки очевидца

Лучия Масолова оказалась на улице, когда родная сестра выписала ее из родительской квартиры. По образованию женщина педагог музыкально-технических предметов. Уезжала за границу, была сиделкой. Но на жилье заработать так и не смогла. Уже 9 лет она живет на улице.

«У нас на железнодорожном вокзале есть дом культуры, там много верующих. Я туда пришла погреться, а две женщины мне сказали – ты на улице не будешь спать, мы тебе сегодня поможем. И привезли меня в центр помощи в 9 часов вечера», – поделилась бездомная жительница Молдовы Лучия Масолова.

Центр временного размещения для бездомных в Кишиневе единственный. Там можно переночевать, поесть и помыться. Сотрудники помогают оформить документы.

«Мы занимаемся социальной реинтеграцией бездомных людей. Работает социальный ассистент, психолог, юрист. В этом году нескольким людям мы помогли устроиться. Кому-то выделили жилье с места работы, у кого-то получилось снимать жилье, кто-то уехал за границу», – рассказывает психолог центра временного размещения Марчела Дица.

В холода поддерживает бездомных и церковь. Горячую еду и хлеб раздают на улице ежедневно, в одно и то же время. Не отказывают и малоимущим пенсионерам, их в очереди тоже не мало.

«Я проработала 52 года и сейчас вынуждена ходить сюда. Этим летом у меня случился пожар, сгорело почти все. Пенсии мне не хватает», – говорит пенсионерка Анастасия Тофан.

За бесплатной едой ежедневно приходит около 200 человек. Продукты покупают на деньги, собранные от пожертвований прихожан.

«Сегодня, к примеру, мы раздаем еще и по калачу. Случается так, что у кого-то, кто-то умер из родственников, и, чтобы не устраивать поминки, они с нашей помощью раздают милостыню тем, кто в этом по-настоящему нуждается», – отмечает священнослужитель отец Адриан Агапи.

Официальной статистики о том, сколько бездомных в Молдове, нет. Известно только, что за 13 лет в Центр временного размещения обратились три тысячи человек.

Добавим, что на этой неделе в Кишиневе четыре человека пострадали от переохлаждения и были госпитализированы.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments