Стали известны детали лунной миссии СССР

21:34 16/01/2018
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Многостраничный доклад с графиками, таблицами и фотографиями о работе автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2» опубликовал холдинг «Российские космические системы» (дочерняя компания «Роскосмоса») на своем портале.

Публикация посвящена 45-летию со дня доставки на спутник Земли «Лунохода-2», что произошло 15 января 1973 года. Отчет разделен на две части.

В первой говорится о том, как работал комплекс бортовой аппараты РК-Е8, содержащий среди прочего систему малокадрового телевидения и фотоприемник для квантово-оптической пеленгации. Они позволяли получать изображения с поверхности Луны и определять и передавать на Землю координаты «Лунохода-2».

Вторая часть посвящена работе наземного комплекса связи «Сатурн-МС», который отвечал за управление движением лунохода.

Как следует из документов, проблемы в работе возникали на удивление редко. Для примера, на 250-м сигнале «Луноход-2» при движении к кратеру только с третьего раза воспринял команду «стоп».

Связь с аппаратом сохранялась до 503-го сеанса связи. Тогда температура «Лунохода-2» поднялась до 43-47 °С, и больше связаться с ним не удавалось. Перестал работать аппарат 10 мая 1973 года, спустя почти четыре месяца после прилунения. В настоящее время он по-прежнему находится в море Ясности на поверхности спутника Земли.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments