Трамп принял Назарбаева в Белом доме и отметил важность сотрудничества

21:24 16/01/2018

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречается со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Он находится в США с официальным трехдневным визитом. Кроме двустороннего формата, лидер республики посетит брифинги с представителями официальных и деловых кругов США и примет участие в заседании Совета Безопасности ООН, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Это седьмой официальный визит Назарбаева в США и первый за последние 12 лет. Программа началась со встречи президентов на лужайке перед Белым домом. Трамп тепло поприветствовал своего казахстанского коллегу. Назарбаев стал первым президентом иностранного государства, который в этом году посещает Вашингтон с официальным визитом.

На встрече в узком кругу президенты отметили важность двустороннего сотрудничества. Взаимодействие между Казахстаном и США развивается по целому ряду направлений – это и экономические вопросы (США являются одним из главных инвесторов для Казахстана), и вопросы международной и региональной безопасности.

«Для Казахстана всегда была важна политическая поддержка нашей независимости и целостности территории. И все 26 лет Казахстан является другом Америки», – сказал Назарбаев.

В программе визита президента Казахстана также встречи с представителями американского бизнеса, президентом госагентства по зарубежным инвестициям и министром энергетики США. Затем он прибудет в Нью-Йорк, где 18 января запланировано его выступление на заседании Совета Безопасности ООН. Напомним, в январе этого года Казахстан председательствует в этой структуре.

Президенты обсудят сирийский и афганский вопросы и экономическое сотрудничество. Товарооборот между странами в прошлом году серьезно упал – на 4,5%.

Подписывайтесь читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments