Медведев разглядел особую ценность в интеллектуальном ресурсе

19:44 16/01/2018
Фото: "рremier.gov.ru":http://premier.gov.ru/, медведев
ФОТО : рremier.gov.ru

Интеллект становится основным ресурсом в современной экономике и, в отличие от остальных ресурсов, не обесценивается, когда его становится слишком много. Об этом заявил глава правительства России Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

«Он становится одним из ведущих в современной экономике, существенно меняет рыночный ландшафт. Он сам генерирует и новые сферы деятельности, и новые возможности для развития – экономического, социального и, конечно, индивидуального. Избыток интеллектуальных ресурсов вообще не приводит к многократному падению цен на них, в отличие от других, материальных ресурсов», – сказал премьер в ходе пленарного заседания Гайдаровского форума.

По словам Медведева, сейчас человечество находится на стыке двух эпох. Если конец прошлого века был «эпохой high-tech», то сейчас можно говорить о начале эпохи «high-hume» – эпохи «высоких гуманитарных технологий», которые позволяют развивать и эффективно использовать индивидуальные и коллективные особенности людей.

В связи с этим, считает Медведев, государство должно принципиально изменить подход к системе образования и увеличению дохода тех, кто работает там.

«Потому как врачи и преподаватели – это ключевые группы, которые и определяют будущее любой страны», – заметил глава правительства.

Напомним, в августе 2016 года Медведев во время общения участниками форума «Территория смыслов» заметил, что современные учителя могут не только получать ставку, но и «зарабатывать как-то иначе», а тем, кто хочет больше денег, следует идти в бизнес.

Во время сегодняшнего разговора премьер также заметил, что дальнейшее развитие технологий изменит многие вещи, в том числе само понятие приватности, причем фактически ее не существует уже сейчас. По мнению Медведева, для экономики это скорее полезно, однако как в новых условиях изменится человек и не обрушится ли традиционная система ценностей в обществе, неизвестно.

В то же время он отказался считать, что рост роботизации и машинного труда обязательно приведет к росту безработицы. Премьер подчеркнул, что новые технологии, напротив, помогут справиться с дефицитом трудовых ресурсов, а также создаст условия для повышения производительности труда, а значит, роста зарплат.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments