Семь тысяч петербургских семей получат в 2018 году выплаты за первенцев

19:11 16/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

«Подарок от Путина» для молодых мам. Из роддомов Санкт-Петербурга продолжают выписывать новорожденных, на которых распространяются новые выплаты. Их в конце прошлого года предложил президент. С теми, для кого эти деньги – большое подспорье, встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Артем долгожданный первенец, малыш появился на свет 11 января. Для родителей Кристины и Павла новый закон о ежемесячных выплатах стал настоящим подарком. Работает только папа, доход 50 тысяч рублей в месяц. На троих маловато.

«Я когда была беременная, про выплату не знала, а тут раз и бонус такой. Как фея», – говорит жительница Санкт-Петербурга Кристина Шамис.

Перед Новым годом в родильном отделении только и разговоров было, что о выплатах. Будущие мамы даже в шутку уговаривали своих малышей родиться не раньше 1 января.

«Мы ждем, что такие действия нашего правительства возымеют действия, и мы получим всплеск рождаемости. Мы стали ощущать, что количество родов снижается, мы входим в демографическую яму, которая случилась в 1990-х», – говорит заведующая детским отделением Людмила Монастырева.

У Марины Фикулиной тоже первые роды. Она работает юристом, муж инженер. По закону семье государственная поддержка не полагается. Но в случае, если кто-то из кормильцев потеряет работу, в течение полугода Марина сможет обратиться за поддержкой.

«Выплаты будут осуществляться в объеме 10330 рублей. Такую сумму наши горожане будут получать ежемесячно», – уточнил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Чиновники подсчитали – в Петербурге на поддержку могут претендовать семь тысяч семей. Деньги будут выплачивать, пока ребенку не исполнится полтора года. На ежемесячную выплату также могут рассчитывать семьи, усыновившие ребенка с 1 января 2018 года.

На выплаты пособий на рождение первого ребенка из федерального бюджета уже перечислено более 21 миллиарда рублей. В каждом регионе будут свои ставки. Так, в Белгородской области выплатят чуть больше 8 тысяч рублей, в Приморье эта сумма увеличивается до 13,5 тысяч.

Еще одна помощь семьям – продление материнского капитала. Программа будет работать до 2022 года. Причем тратить деньги можно не только на образование или улучшение жилищных условий, но и на оплату детского сада или няни. Этого раньше не было.

Еще одной поддержкой молодым семьям будет льготная ипотека. Те, у кого в 2018-м родится второй или третий ребенок, могут взять кредит под 6% годовых. Оставшуюся сумму банкам компенсирует государство.

Еще немаловажно, что в России практически полностью удалось решить проблему очередей в детские сады. Если в 2013 году в очередь стояли почти полмиллиона детей, то в 2017-м – меньше 64 тысяч. В 70 регионах эта проблема оказалась и вовсе решена.

Читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments