The Beatles навсегда: мир посвятил день ливерпульской четверке

18:28 16/01/2018
Back in the USSR: в сети появился «советский» клип The Beatles
ФОТО : Imago/TASS

Мир отмечает день The Beatles. 61 год назад в Ливерпуле в бывшем бомбоубежище открылся клуб «Пещера». Там дебютировала легендарная группа. Пол Маккартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр – в таком составе «ливерпульская четверка» взошла на вершину славы и покорила весь мир.

Почти две трети века позади, а их песни все так же трогают миллионы уже четыре поколения подряд. Группа «Битлз» – единственный коллектив, которому ЮНЕСКО от лица всего человечества подарило Всемирный день в их честь.

За обширную историю мировой «битломании», наверное, любой день календаря можно было бы приурочить под общемировой праздник легендарной четверки. Вокруг них столько всего вертелось, что памятных дат хватит на многотомник. Но именно 16 января выбрано как день «начала эволюции». Звучит как этакая музыкальная энтомология, но факт: ливерпульские «Жуки» в буквальном смысле вылезли из-под земли.

«Какой самый известный в мире дом под №10? Думаете, на Даунинг Стрит? Любой ливерпулец скажет – Мэтью Стрит, 10! Это адрес клуба, где «Битлз» взяли штурмом мир поп-культуры», – убежден поклонник группы.

16 января 1957 года за 350 километров от Лондона в индустриальном районе Ливерпуля открылся клуб. Андеграунд в прямом смысле. Бывшее бомбоубежище, подвал как есть. Побелили сводчатые потолки, поставили сцену. Если очень плотно, влезет 600 зрителей.

Ни о каких «Битлз» тогда, понятное дело, никто и не слыхал. Выступали местные рок-н-рольщики, поклонники стиля «бит», подражатели Элвиса Пресли.

Самые дорогие рок-пластинки

«Жуки» появились как из ниоткуда. Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. После их первого концерта места в клубе больше никогда не хватало. Слава о клубе «Пещера» и удивительных «Жуках», которые играют нечто потрясающее, разлетелась по всей Англии. С 1961-го по 1963-й они выступили там 292 раза. Именно там их заметил их будущий менеджер, владелец магазина грампластинок Брайан Эпштейн.

«Люби же меня» – попросили они в песне своего дебютного альбома. И получили все сполна. Саму пластинку назвали «Пожалуйста, меня порадуй» – и тоже не прогадали. После этого и началась та самая битломания навсегда.

В этот же день, 16 января 1964-го, «Битлз» заняли первое место в американском хит-параде. Их песня «Я хочу держать тебя за руку» (I Want To Hold Your Hand) расходится 10-миллионным тиражом. По миллиону в день.

Из ливерпульской четверки сейчас в живых осталось только двое. Это Ринго Старр и Пол Маккартни. Джон Леннон был убит в декабре 1980-го. Джордж Харрисон скончался в 2001-м от рака.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments