«Росконтроль»: Антибиотиков в курице быть не должно

18:20 16/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Союз потребителей «Росконтроль» проверил качество бедер цыплят-бройлеров. В лаборатории исследовали продукцию шести известных брендов, сообщает телеканал «МИР 24».

В трех образцах куриного мяса эксперты выявили следы подмораживания . Окорочка некоторых брендов имели неприятный запах. В двух случаях куриные бедра оказались со следами соляных инъекций. В пяти образцах курятины содержание белка оказалось ниже заявленного.

В большинстве образцов обнаружено повышенное содержание микроорганизмов. В некоторых количество микробов превысило норму в 20-30 раз. В одном образце курятины была найдена опасная бактерия – листерия, способная вызвать листериозный менингит. Смертность от этого заболевания достигает 30%.

Листерия «любит» сырые продукты, долго лежавшие в холодильнике. Листериоз особенно опасен для детей и беременных женщин. Точно диагностировать болезнь можно только с помощью анализа крови. 100-процентной гарантии от повторного заражения листериозом нет

Наравне с листерией опасной для здоровья человека может быть сальмонелла. Сальмонелла – бактерия, способная вызывать брюшной тиф. Тошнота, рвота и диарея – самые частые симптомы заражения сальмонеллой. В толще куска мяса сальмонеллы выдерживают несколько часов кипячения. Вакцины от сальмонеллы существуют только для птиц и животных

Насколько опасны куриные окорочка на прилавках, «МИР 24» спросил у сопредседателя «Росконтроля» Александра Борисова.

- Почему Росконтроль решил проверить именно куриные бедра? Были жалобы?

А.Б.: Курятина – это народный продукт, поэтому начать мониторинг качества было необходимо. Тем более, новогодние праздники закончились, хозяйки стали готовить не традиционные салаты, а бульоны, борщи, а курица очень востребованный продукт.

- По каким показателям проверялось куриное мясо?

А.Б.: Я не буду озвучивать весь список параметров, потому что он огромный. В целом это, конечно, физико-химические показатели, это вопросы микробиологии, это вопросы органолептики и вопрос содержания антибиотиков.

- Теперь о результатах лабораторных исследований. Нормы содержания антибиотиков оказались превышенными во всех проверяемых образцах?

А.Б.: В целом, в курице антибиотиков быть не должно. Когда эти вещества в ней обнаруживаются, мы понимаем, что антибиотики имеют накопительный эффект для нашего организма. Такую курицу нежелательно потреблять пожилым людям и тем более детям. В небольших количествах антибиотики в мясе содержались. Производителям используют антибиотики потому, что курица болеет, ей дают эти препараты, но в таком случае птица идет на утилизацию, а не на продажу.

- Антибиотики останутся в мясе после жарки или варки?

А.Б.: Термическая обработка может влиять на микроорганизмы, а не на антибиотики. При варке или жарке они остаются в мясе в той же форме, в которой были до нее, и поступают в наш организм.

- В некоторых проверяемых образцах микроорганизмов оказалось в 20-30 раз больше нормы. О каких микроорганизмах идет речь? И насколько они опасны для здоровья?

А.Б.: Там содержатся в основном мезофильно аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы. Это не патогенные микробы, но их содержание не должно превышать определенную норму. Когда их содержится в 20 -30 раз больше, это может привести к расстройствам желудка, кишечника, рвоте. Это могут быть просто расстройства организма, которые не самым приятным образом будут отражаться на качестве вашей жизни.

- Как эти микроорганизмы могли попасть в мясо? Откуда их столько? Это что неправильное хранение, или что-то еще?

А.Б.: Это могут быть как технологические нарушения на производстве, неправильная транспортировка логистика, неправильное хранение в розничной сети.

- Продукция одного производителя оказалась зараженной листерией. Насколько это опасно?

А.Б.: Это очень нехорошо, это серьезный патоген. Листериоз у маленьких детей может привести к поражениям нервной системы вплоть до менингита. В этом случае хозяйкам нужно быть очень внимательными: вы не увидите листерию вооруженным глазом. При этом при термической обработке эта бактерия погибает. Если мы разделываем курицу ножом на разделочной доске, то не следует потом касаться этими предметами другие продукты. Обязательно моем руки с мылом, моем ножи, разделочные доски. С ножа листерия может попасть на овощи и развиваться там.

- Откуда взялась листерия в куриных бедрах?

А.Б.: Она водится в проточной воде, в земле и в навозе. Это часто является признаком фекального загрязнения. Тут чаще всего вопрос в гигиене на самом производстве. Иногда можно говорить о том, что упаковка была вскрыта и попала в источник заражения. Однако при закупках на упаковку должны обращать внимание, и эта продукция поступила в лабораторию в том виде, в котором она поступила с производства. Поэтому все дело в нарушениях на производстве.

Полную версию смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.