Инсульт: как распознать и что делать

15:09 16/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Американская актриса Шэрон Стоун рассказала о перенесенном в 2001 году инсульте. Она призналась, что была на грани жизни и смерти, шансы выжить составляли всего 5%. 

Перенесенный инсульт отразился на речи и походке. К нормальной жизни актрисе удалось вернуться спустя несколько лет. Сейчас Стоун активно снимается и воспитывает приемных сыновей.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой инсульта – об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заведующий неврологическим отделением Детской больницы имени Башляевой Денис Сафронов.

- Актриса Шэрон Стоун призналась в перенесенном инсульте и рассказала, что врачи ее шансы выжить оценивали в 5 процентов. Во вторник стало известно о том, что после инсульта скончался политик Виктор Ампилов. Почему от инсульта такая высокая смертность? 

Денис Сафронов: Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, оно связано с повреждением тканей мозга. Инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический. При ишемическом сосуд закупоривается бляшкой тромба, и кислород не поступает в мозг.

- Насколько я помню, через пять минут кислородного голодания ткани мозга начинают отмирать?

Денис Сафронов: Да, возникает гибель нервных клеток, а нервная система отвечает практически за все процессы в организме. Поэтому это очень опасно. Еще бывает геморрагический инсульт – это нарушение кровообращение вследствие разрыва стенки сосуда, когда ткани мозга пропитываются кровью.

- Какой из них страшнее?

Денис Сафронов: Страшнее геморрагический. У двух видов инсульта разная симптоматика. В случае с ишемическим инсультом клиническая картина развивается не сразу, а постепенно, при геморрагическом – симптоматика возникает практически мгновенно. Человек теряет сознание, могут возникнуть судороги. При ишемическом инсульте у пациента есть время – если в течение трех часов успеть провести необходимые мероприятия, его можно спасти.

- На слуху еще понятие «микроинсульт». Что это такое?

Денис Сафронов: Нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки мелких сосудов. Симптоматика может быть незначительной. Могут быть обратимые состояния, а могут – и необратимые. Малый инсульт может развиться в будущем в более серьезное заболевание. Если поврежден магистральный сосуд, то последствия более выраженные, и прогноз неблагоприятный.

- Вот как свои ощущения в момент инсульта описала сама Шэрон Стоун. Процитирую: «Я увидела гигантскую вспышку, которая засасывала меня. Я как будто покинула свое тело и вдруг стала видеть покойных друзей и людей, которые при жизни очень хорошо относились ко мне. Я оказалась где-то между мирами. Внезапно "бум!" и я вернулась в свое тело». Эти слова могут дать представления о том, какой инсульт был у актрисы?

Денис Сафронов: Сложно сказать по отдельному симптому. Но очевидно расстройство сознания, галлюцинации, видения. Инсульт, скорее всего, был ишемический. Но нужно смотреть дальнейшую картину.

Продолжение смотрите в видеоверсии. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments