Минздрав отчитался о снижении пьянства в России на 20%

14:30 16/01/2018
Любая доза алкоголя смертельно опасна
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

За пять лет употребление алкоголя в России сократилось до 80% от изначального уровня, количество курильщиков – на 22%. Об этом на Гайдаровском форуме рассказал глава Минздрава Вероника Скворцова, передает «Комсомольская правда».

По ее словам, добиться таких успехов в борьбе с курением помогли принятые законы. При этом если брать детей и подростков, то результаты еще более впечатляют – в настоящее время вредной привычке подвержено в три раза меньше, чем до начала борьбы с курением. Сократился и вред за счет пассивного курения, которого стало в среднем в 4,5 раза меньше из-за большого количества свободных от курения зон.

Как путешествовать автостопом?

Эксперты отмечают, что снижение официальных продаж алкоголя в России, достигнутое во многом за счет повышения минимальной цены, компенсируется ростом производства нелегальной продукции. Ситуацию расхождения статистики и реальных данных подтверждают и в правительстве. Так, год назад министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что объем теневого рынка алкоголя достигает 50%.

В Минздраве утверждают, что учитывают нелегальное употребление алкоголя, но каким образом это происходит, неизвестно, а данные, приведенные Скворцовой на форуме, примерно совпадают с падением уровня легальных продаж.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram