Зима нипочем: как Якутия, Колыма и Ставрополье справляются с холодом и снегом

14:04 16/01/2018
Зима нипочем: как Якутия, Колыма и Ставрополье справляются с холодом и снегом
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Отчаянные жители Якутии в минус 50 градусов устроили заплыв. Между тем, спасатели призывают людей соблюдать правила безопасности. Поменьше находиться на улице и отказаться от дальних поездок, чтобы избежать обморожений. Об арктической зиме на Колыме и в других регионах рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

В некоторых районах Якутии столбик термометра уже неделю держится ниже отметки в 50 градусов. Но экстремальные морозы, похоже, напугали не всех. В одном и самых холодных мест на планете в Оймяконском районе местные жители устроили массовое купание в незамерзающей реке.

А это видео записал любитель зимней рыбалки. Своим подписчикам в интернете он объясняет, как не замерзнуть на льду. Правда, жалуется – в такой мороз печку растопить не просто. Даже горючее не помогает.

«Холод такой, что даже бензин не горит. Прыскаешь, поджигаешь, а он кое-как», – посетовал мужчина.

Тем временем, спасатели работают в усиленном режиме. Открыты пункты обогрева, на трассах дежурят патрули МЧС и ГИБДД. Спасатели напоминают гражданам о правилах личной безопасности. Такой мороз – не шутка.

«Желательно воздержаться от путешествий на дальние расстояния и туристических походов. Нужно тщательно готовить технику, средства обогрева и вещи. Обязательно средства связи. Предупреждать родственников и родных», ­ посоветовал замначальника ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Евгений Рощин.

В соседней Магаданской области низкие температуры отступают, но там все еще минус 40. Тем не менее, школьники вернулись к занятиям. Власти рапортуют: экстренные службы в режиме повышенной готовности, но ситуация стабильная.

«Учебный процесс не нарушен, занятия в школах проходят по расписанию. Объекты ТК и ЖКХ работают в штатном режиме. Силы и средства спланированы. В готовности пункты обогрева», сказал первый замначальника ГУ МЧС России по Магаданской области Игорь Михно.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

На Ставрополье сотрудники МЧС семь часов ремонтировали автовоз. Машина заглохла в сильнейший снегопад. Фуру на обочине и водителей, которые никак не могли отремонтировать большегруз, заметил патруль. Водителей отогрели чаем и принялись за ремонт.

«Дорога открыта в обоих направлениях без ограничений. Проводится мониторинг. В случае ухудшения в готовности находятся два мобильных пункта обогрева», – заявил замначальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин.

По прогнозам синоптиков, снегопад из южных регионов скоро переместится в центральную часть России.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments