Роскачество назвало лучшие и проблемные марки кефира

13:20 16/01/2018
Кефир,молочные продукты, кефир,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Проведенное Роскачеством исследование самых популярных в стране марок кефира выявило различные проблемы у 19-ти из них, зато у десяти показатели превышают те, что требуются по ГОСТу, сообщает РИА «Новости».

Специалисты организации проверяли продукт по 35 показателям. Рассматривались бренды, выпускающиеся в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Краснодарском и Ставропольском крае, в Москве и Беларуси.

Бренды «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat показали себя лучше других, и поэтому могут претендовать на государственный Знак качества.

Как говорится в заключении, они содержат большее количество полезных молочнокислых бактерий по сравнению с другими исследованными товарами, в них повышенное содержание белка и нет следов антибиотиков.

Качественной продукцией признаны «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka. В этих марках нет опасного количества радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов, отсутствуют ядовитый токсин плесневых грибов (афлатоксин М1), бактерии золотистого стафилококка, а также патогенные микроорганизмы.

Что касается недостатков, то большое количество бактерий найдено в кефирах «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани». В кефире «Околица» обнаружили плесень. В «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный» обнаружены следы крахмала в количестве до 2%.

Растительные жиры найдены в четырех марках - «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова подчеркнула, что эти бренды нельзя назвать кефиром или кефирным продуктом, так как они отличаются лишь применяемой закваской, а растительные жиры – прямое свидетельство фальсификации.

Не выявлено никаких проблем с жирностью во всех продуктах. Заявленный показатель всегда совпадал с реальным. Также ни в одном из продуктов не выявлено превышений по антибиотикам, хотя в четверти брендов обнаружены незначительные след тетрациклиновой группы, что не является нарушением, но не позволит получить Знак качества.

Эксперты выяснили, что в кефирах «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока становится слишком мало дрожжей, но это, скорее всего, связано с огрехами хранения, а не самого производства.

Марки «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержат слишком мало белка, хотя и изготовлены по стандарту. Слишком низкий сухой обезжиренный молочный остаток найден в продуктах «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

Ранее в Роскачестве рассказали о качестве варено-копченой и сырокопченой колбасы 28 торговых марок, в которых нашли конину, сою и антибиотики.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments