Скользить подано: как готовят ледовые площадки

09:34 16/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Чтобы получить удовольствие от катания на коньках, нужен хороший и качественный лед. Но как добиться идеальной поверхности ледовой площадки? Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков разбирался в тонкостях профессии ледоваров, чей день отмечается сегодня во всем мире.

Под звук метронома в ледовом дворце в Сокольниках занимаются самые юные фигуристы. Равномерные удары помогают освоить движения, приучают к счету времени. А время на льду бесценно – тренировка идет всего час. Затем – следующая группа. 

Перерыв между занятиями 15 минут. В это время на арене появляются ледовары. Айсмейкер с десятилетним стажем Роман Попов убежден, что качество льда – залог спортивного роста. 

«Вы катались на катке в Сокольниках? Помните, как попадаете в колею, прорезанную другими коньками, и как плохо катятся коньки. А если сейчас надеть коньки, лед будет очень гладким, и будет очень приятно на нем кататься», – говорит Роман. 

Ледовую поверхность здесь восстанавливают после каждой тренировки. Главный инструмент ледовара – ледовый комбайн, или заливочная машина. Резцы снимают 1-2 миллиметра льда, и тут же комбайн заливает поверхность горячей водой, которая заполняет рытвины и застывает. Лед полируется, и его поверхность становится зеркально ровной.

Урожай такого комбайна – выработанный лед, который хоккеисты, фигуристы и конькобежцы срезают лезвиями своих коньков. За 10 минут такая машина в специальном бункере собирает до 300 килограммов снега. 

Трус не играет в хоккей!

Состояние, скорость комбайна, маневренность – все это нужно чувствовать, рассказывает Роман. И держать машину в хорошем техническом состоянии. Не будет идеально ровной поверхности. Не проверил подвеску – появится крен резцов, превысил или недобрал скорость – останутся взрыхленный лед или наплывы воды, словом – брак. 

Для каждого вида спорта айсмейкеры варят особый лед. У хоккеистов он жесткий – для скорости, у фигуристов мягче, чтобы не откалывался и не разлетался во время прыжков. Разница в температуре льда, которая регулируется с помощью хладогена. Незамерзающую жидкость охлаждают в специальных холодильных центрах до определенного уровня. 

«Хладомашины – это как холодильник домашний. Он охлаждает рассол до 14 градусов, и по трубам рассол подается на арены», – объясняет Валентин Быков, начальник службы хладоцентра ледового дворца.

День ледовара во всем мире отмечают уже больше ста лет – с тех пор, как появился первый ледовый комбайн. Сегодня на каждом крупном катке, на каждой арене работают заливочные машины. Но любым комбайном управляет человек, и гладкий лед – это его заслуга. 

Читайте нас в Telegram.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments