Кафе, клиники и магазины: мигранты из Кыргызстана создают бизнес в Москве

08:11 16/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Кыргызские мигранты создают рабочие места в Москве. В российской столице они открывают медицинские центры, кафе и клининговые агентства. Сотрудниками чаще становятся свои же соотечественники. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

«Когда учились, студентами были, дома часто один оставался тогда приходилось го»овить», – рассказал бизнесмен Азамат Абылгазиев

Владелец кафе Азамат Абылгазиев теперь готовит редко, но навык не потерял. За пару минут может придумать новый салат. Быстрота, мобильность и готовность к экспериментам, возможно, и помогли открыть собственное дело. В Москве у него ресторанный и швейный бизнес.

«Приехал на стройке работал, официантом, грузчиком. Самую большую ошибку, наверно, люди допускают, когда думают, где бы сорвать и уйти. Именно это качество мешает людям продвигаться. Москва любит определенные качества: честность, открытость, всегда нужно быть на позитиве», – считает предприниматель.

Кыргызские мигранты уже и в медицинской сфере. Открывают стоматологические клиники и частные пункты первой помощи. На работу берут, в первую очередь, соотечественников.

«Мы объявили конкурс именно в Кыргызстане. Потому что наша медакадемия славится своим престижем. Так, например, решается проблема языкового барьера, потому что к нам приходят мигранты, для лучшего объяснения», – пояснила главный врач частной клиники Замира Шатманова.

ЕАЭС, таможня, санкции

Еще одна сфера бизнеса – центры образования для детей соотечественников, а также небольшие магазины, парикмахерские, клининговые компании.

«Я на своем опыте понял – если приехал в Москву, лучше всего трудоустроиться официально, оформить правильно все документы. И лучше работать в компаниях твоих же соотечественников. Один менталитет. Сейчас таких рабочих мест становится больше», – отметил сотрудник компании Эрнис.

Все это последствия вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз, считают предприниматели. Открыть собственное дело стало гораздо проще.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments