Назарбаев прибыл в США на переговоры с Трампом

06:50 16/01/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом. В течение трех дней он проведет встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом, политиками и бизнесменами, а также выступит на заседании Совбеза ООН. О чем пойдет речь на переговорах, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Эту поездку Назарбаева называют важным политическим событием в двусторонних отношениях. Последний официальный визит казахстанского президента в Вашингтон был 12 лет назад. Теперь главы двух стран вновь пожмут друг другу руки в Белом доме.

Назарбаев и Трамп обсудят развитие торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Планируется, что среди вопросов будут международная и региональная безопасность. США, в частности, рассматривают Казахстан как одно из стабильных государств, способных повлиять на урегулирование ситуации в Афганистане. К тому же Соединенные Штаты – один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. С 2005 года объем вложений составил почти 30 миллиардов долларов. Расширение бизнес-контактов – еще один важный вопрос предстоящей повестки.

О чем «Мир» спросил Назарбаева

«Мы хотим увеличивать и расширять экономическое сотрудничество и деятельность между нашими компаниями. Будет встреча между президентом и главами крупных компаний США. Будет мероприятие в Вашингтоне под эгидой Американской палаты торговли», – отметил посол США в Казахстане Джордж Крол.

В Казахстане работает около 500 компаний с американским участием, а товарооборот двух стран в 2017 году приблизился к полутора миллиардам долларов.

В рамках визита Нурсултан Назарбаев также примет участие в заседании Совета Безопасности Организации объединенных наций. Президент откроет дебаты в Нью-Йорке на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия». В январе Казахстан впервые Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments