Женщины потребовали проверить все роддома Молдовы

19:43 15/01/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, ,поликлиника, больница,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Скандал в Центре матери и ребенка в Кишиневе набирает обороты. После того как 19-летняя пациентка родила в туалете, десятки женщин решили рассказать о вопиющей ситуации в роддомах Молдовы. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Олеси Казаку.

Врачи и медперсонал родильного отделения главного роддома страны отказываются говорить. Никто, даже косвенно, не хочет быть причастным к громкому скандалу. 19-летняя пациентка родила в туалете. Этот случай прервал молчание. Женщины, которые 30 лет рожали в родной стране, написали петицию и приложили к ней 98 откровенных историй.

Алина Андронаке принесла в правительство петицию на имя премьер-министра. В конверте рассказы почти сотни женщин. Они подробно описывают факты вымогательства и неоказания срочной помощи.

«Мы просим премьер-министра инициировать большую проверку всех роддомов Молдовы. Чтобы выяснить, каков уровень подготовки медперсонала и технического оснащения. Два года назад я тоже пострадала и молчала. Но история Екатерины и более двух тысяч комментариев к ней в интернете показали, что это уже феномен», – говорит мать, соавтор петиции Алина Андронаке.

19-летней Екатерине на пятом месяце беременности поставили диагноз аномалии развития плода, несовместимые с жизнью. Врач отправил в аптеку за лекарством, чтобы вызвать роды. В итоге малыш появился на свет в туалете, прямо в судно. Об этом спустя месяц женщина рассказала в соцсетях.

Выдержка из ее поста в соцсетях: «Звала медсестру, но она не шла, хоть и была неподалеку. Рожала стоя, девочки, как собака рожала… пока пришла медсестра, я уже была с девочкой в руках. Она пришла и стала орать на меня, что весь туалет в крови и чтобы я не смотрела на девочку. Но пока она пришла, я уже рассмотрела ее, плакала и дрожала…»

О трагедии Екатерины рассказали в СМИ. Тогда же специальная комиссия начала внутреннее расследование. Троих сотрудников больницы уволили. Директору медучреждения объявили выговор.

«Пациентка была проинформирована очень плохо. Она не знала, что ее ждет. На каждом этапе дежурный врач должен был оценивать клинические изменения. Но обследования, выводы, консультация и информирование пациентки нами констатированы не были», – признал председатель специальной комиссии Центра матери и ребенка в области акушерства и гинекологии Юрий Дондюк.

Независимые эксперты утверждают – технически в случае Екатерины все было сделано правильно: патологию вовремя обнаружили и приняли решение прервать беременность. Проблема в другом – пациентке не объяснили, что на позднем сроке аборт будет таким же болезненным, как роды.

«Недостает человеческого отношения к пациенту и понимания того, что любой пациент важен. Другая причина – это погоня за показателями. Среди них нет главного – показателя удовлетворенности пациента. Это нигде и никем не анализируется», – говорит консультант ВОЗ по безопасному аборту в Молдове Родика Комендант.

Этот громкий случай расследует Генеральная прокуратура. Адвокат потерпевшей требует, чтобы следствие разобралось, есть ли в этом инциденте уголовная составляющая.

Добавим, что авторы петиции установили властям двухнедельный срок на устранение проблем в родильных домах и заявили, что в противном случае начнут акции протеста.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments