Рейтинг роста цен на жилье: Петербург обогнал Москву

17:07 15/01/2018
Стройка,стройка, высотка, многоэтажка, застройка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Санкт-Петербург смог обогнать Москву в индексе прироста цен на жилье, опубликованном в отчете Global Residential Cities Index, который регулярно представляет консалтинговая компания Knight Frank.

В материалах говорится о временном промежутке с третьего квартала 2016-го по третий квартал 2017 года. За это время индекс прироста цен на жилую недвижимость в Москве снизился на 2,2%, а в Северной столице вырос на 3,9%. При этом в мировом рейтинге Санкт-Петербург расположился на 82-м месте, а российская столица  только на 135-м.

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков указал, что в последние годы цены на жилье в Петербурге растут медленнее инфляции.

«В сегменте жилья массового спроса динамика еле заметна, особенно это касается пригородов, где застройщики вынуждены конкурировать за покупателя в первую очередь ценами, чтобы выдерживать плановые показатели по объемам продаж», – подчеркнул Пашков.

По словам главы департамента управления продажами жилых проектов Knight Frank Ольги Широковой, снижение цен на московском рынке является отражением структурных изменений. Предложение активно пополняется новыми проектами с невысокими ценами, что приводит к снижению средних ценовых показателей.

 

Отметим, что, хотя в мире наблюдается общая тенденция к падению стоимости жилья, есть города, где цены существенно выросли. К примеру, в исландской столице Рейкьявике. Там индекс роста составил 21,3%. Таким образом, этот город возглавил рейтинг. Вторую строчку занял Измир (Турция) – 19,8%. Бронза досталась канадскому Гамильтону – 19,5%.

Самый высокий номинальный рост цен за последние пять лет – 129% – показал Стамбул. При этом количество городов, где стоимость жилья выросла больше чем на 10%, снизилась с 41 до 22.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments