Назван виновник экстремальных сибирских морозов

15:57 15/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Экстремальные морозы пришли сразу в несколько регионов России, сообщает «МИР 24». В Магаданской области ночью зафиксировали мороз 55 градусов по Цельсию, из-за холодов в школах отменили занятия с 1 по 11 класс. Спасатели рекомендуют местным жителям не выезжать за пределы населенных пунктов. 

Между небом и землей
Очень низкие температуры держатся в регионе уже несколько месяцев. По мнению синоптиков, причиной морозов стало усиление Оймяконского циклона.

Под влиянием антициклона находятся северные районы Колымы. На территорию региона холодные воздушные массы идут прямо из Арктики. Сильные морозы будут стоять на Колыме до конца недели. 

Но самые сильные холода сейчас - в Оймяконском районе Якутии. В Оймяконе -53, в Усть-Нере -54, в Батагае -55, Верхоянске -56. В течение недели в Якутии будет около - 60 градусов по Цельсию. Из-за сильных морозов все службы региона работают в режиме повышенной готовности.

Откуда взялись холода? На этот вопрос в студии «МИР 24» ответила заместитель начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точенова.

- Итак, в ряде российских регионов столбики термометров опустились до минус 50. Откуда пришли морозы?

Надежда Точенова: Это территория Восточной Сибири, для нее естественны такие температурные режимы в декабре и январе. Сейчас над территорией Якутии установился антициклон, поэтому там наблюдаются такие низкие температуры. Естественно, самые низкие температуры в поселке Оймякон, который является полюсом холода. Но все равно показатели чуть ниже климатической нормы.

- Еще холоднее у них будет в ближайшее время?

Надежда Точенова: Пока не просматривается, сейчас над ними практически центр антициклона, где самые низкие температуры. Это распространяется в глубь материка, так что южнее температуры будут тоже понижаться.

- Какие циклоны или антициклоны определяют сейчас погоду в России?

Надежда Точенова: Над восточной Сибирью установился сибирский антициклон. Над территорией Центрального региона погоду в первой декаде января тоже обуславливал антициклон, температура чуть понизилась, но не было очень сильных морозов. Минимальные температуры наблюдались -10-15 градусов в ночное время, днем чуть выше. Сейчас центр антициклона уходит на восток, и к нам будет распространяться более теплый воздух. Порция тепла придет из Средиземноморья, Атлантики. Усилится ветер, пойдет снег от умеренного до сильного. Возможны метелевые явления. При приближении к нулевым температурам возможно налипание снега.

- Будет ли ледяной дождь?

Надежда Точенова: Мы пока не ждем таких явлений, но гололедица, слабые гололедные явления возможны.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments