Межпарламентская ассамблея СНГ готова принять новых участников

14:43 15/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В минувшем году свое 25-летие отметила Межпарламентская ассамблея Содружества независимых государств. О главных задачах организации в наступившем году в эфире телеканала «МИР 24» рассказал временно исполняющий должность Генерального секретаря – руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Антуфьев.

- 1 ноября 2017 года вы вступили в новую должность. Мы поздравляем вас с назначением на высокий пост.

Сергей Антуфьев: Спасибо.

- МПА СНГ помимо своей основной, законотворческой, деятельности активно занимается мониторингом президентских и парламентских выборов в Содружестве. В каких странах в 2017 году побывали наблюдатели?

Сергей Антуфьев: Мы участвовали в четырех кампаниях. Это выборы в Национальное собрание Республики Армения, выборы в Сенат Республики Казахстан, выборы президента Кыргызской республики и выборы президента Сербии. Уже есть добрая традиция: государства, и не входящие в СНГ, также приглашают нас в качестве наблюдателей на важные выборные и иные кампании.

ЕАЭС, таможня, санкции

- Чем-то отличаются наблюдатели МПА СНГ от других наблюдателей, которые следят за выборами?

Сергей Антуфьев: Я думаю, что главное отличие наблюдателей миссии СНГ от наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ в нашей доброжелательности. Мы приезжаем в качестве наблюдателей и заодно стараемся помочь. Мы хотим быть соучастниками важной политической кампании с позиций опыта, который мы накопили – Международный институт развития демократии в рамках МПА действует уже десять лет. У нас есть опыт работы, есть замечательный документ – Конвенция о стандартах демократических выборов на пространстве СНГ, принятая в Кишиневе в 2006 году. С багажом знаний мы приезжаем в ту или иную страну, где проходят выборы, и именно с этих позиций наблюдаем за выборами. Мы сопереживаем организаторам выборов – Центральной избирательной комиссии, участковой комиссии, всем, кто занимается избирательным процессом в той или иной стране. И люди это чувствуют. 

- В какие страны в этом году отправится мониторинговая комиссия МПА СНГ?

Сергей Антуфьев: 2018 год будет для нас особенным, потому что это год президентских выборов в России и в Азербайджане. Это две важнейшие кампании, потому что в любом государстве выборы главы государства – важнейшая политическая кампания. Также в 2018 году пройдут выборы в парламент Республики Молдова. Это три важнейшие политические кампании, в которых, я надеюсь, мы примем участие в качестве международных наблюдателей. И надеюсь, что эти кампании пройдут в соответствии с общепринятыми нормами и в соответствии с кишиневской конвенцией о стандартах демократических выборов.

- На недавней встрече с представителями СМИ вы заявили, что, вполне возможно, скоро МПА СНГ пополнится новыми участниками. Что это будут за страны, и какая работа ведется в этом направлении?

Сергей Антуфьев: В ближайшее время и Узбекистан, и Туркмения присоединятся к Межпарламентской ассамблее. Эту уверенность мне придало то обстоятельство, что в течение 2017 года делегации парламентов этих государств принимали участие во всех без исключения важных мероприятиях, конференциях, которые проходили на площадках МПА СНГ. И еще, отвечая на вопрос журналиста на встрече, я сделал прогноз, что, возможно, в ближайшем будущем Грузия может вернуться в Межпарламентскую ассамблею. 

- Как бы вы оценили работу МПА СНГ в 2017 году в целом?

Сергей Антуфьев: 2017 год был годом, богатым на юбилеи. Исполнилось 25 лет Межпарламентской ассамблее. Прошедшие годы – это годы не только становления организации, но и годы работы, годы, которые принесли определенные результаты. В первую очередь, мы руководствовались нашими уставными документами и направляли свои усилия на сближение наших национальных законодательств. Почему это важно? Да потому, что когда мы говорим о содружестве государств, мы подразумеваем, что на пространстве этого содружества будут тесные контакты в различных сферах жизнедеятельности – в экономике, культурной сфере, гуманитарной, в вопросах трудовой миграции, совместных бизнес-проектах. Все это требует законодательного урегулирования на территориях государств – участников СНГ. Для всех участников Содружества очень важно, чтобы это регулирование было максимально близко, чтобы национальные законодательства были гармонизированы. Это главная задача, которую решает Межпарламентская ассамблея. 

- Что запланировано на 2018 год в рамках МПА СНГ? Какие события произойдут под эгидой Межпарламентской ассамблеи?

Сергей Антуфьев: Планов у нас громадье, как говорил поэт. Дело в том, что 2018 год объявлен Советом глав государств СНГ годом культуры. Это накладывает определенный отпечаток, задает тренд в нашей работе на этот год. Вместе с тем мы как международная межпарламентская организация имеем свои уставные документы, которые обязывают нас проводить и мероприятия плановые. Это сессии, которые мы проводим два раза в год, заседания постоянных комиссий, где встречаются депутаты национальных парламентов и обсуждают вопросы законотворчества, проблемы, которые требуют законодательного урегулирования. И что очень важно, на площадках МПА мы можем аккумулировать опыт национальных парламентов, проанализировать разные подходы к решению тех или иных проблем, которые требуют законодательного урегулирования. Этим будем заниматься и в 2018 году. 

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

- В чем уникальность такого формата как Евразийский женский форум, который в этом году пройдет под эгидой МПА СНГ?

Сергей Антуфьев: Уникальность этого форума заключается в том, что мы будем слушать и слышать позиции женщин всего мира. Мы будем смотреть глазами женщины на проблемы, которые сегодня беспокоят мировое сообщество в целом, беспокоят народы мира. Это очень важно, потому что сегодня проблемы мира, борьбы с терроризмом, безопасности, устойчивого развития – это именно те проблемы, которые волнуют всех без исключения людей. Сегодня об этом говорят многие политики, лидеры государств, парламентарии. Уникальность этого форума в том, что об этих проблемах будут говорить женщины.

- В 2017 году МПА СНГ и МТРК «МИР» исполнилось 25 лет. Как бы вы оценили их сотрудничество?

Сергей Антуфьев: Я бы вернулся к нашим юбилейным мероприятиям 27 марта 2017 года, когда членам МПА, нашим многочисленным гостям мы показали фильм о Межпарламентской ассамблее, посвященный юбилею. Фильм был создан при самом непосредственном, активном участии телерадиокомпании «МИР», за что большая благодарность. Это подчеркивает, что мы все 25 лет сотрудничаем. Благодаря этому сотрудничеству и вашим информационным возможностям наши телезрители, читатели, радиослушатели узнают о деятельности Межпарламентской ассамблеи. Узнают, чем она озабочена, узнают о наших международных контактах, о росте нашего международного авторитета. Считаю, что наше сотрудничество приносит большую пользу всем, кому небезразлична судьба СНГ, кто переживает за наше совместное будущее. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments