Французы требуют от России вернуть царские долги вековой давности

14:41 15/01/2018
Флаг Франиции
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Около 400 тысяч французских граждан потребовали от России погасить задолженность, списанную в 1918 году по указу Владимира Ленина, сообщает Radio France Internationale (RFI).

Потенциальные истцы уже обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей. Как отмечает радиостанция, сумма долга составляет примерно 53 миллиарда евро. Эти деньги во второй половине XIX века были инвестированы в российские железнодорожные компании, так и не были возвращены из-за распоряжения Ленина. Все истцы являются потомками держателей российских долговых бумаг.

Что изменилось в России за 100 лет

«Двоюродный дедушка передал нам в 1974 году папку с множеством документов. Он сказал нам: «Однажды все это выплатят. И эта прибыль достанется вам»,- рассказал один из владельцев облигаций Кристиан Ледуайен.

RFI считает шансы на погашение долга минимальными. Еще в 1997 году Москва заключила с Парижем соглашение о царских долгах. Российская сторона выплатила в счет закрытия царского долга 330 миллионов евро.

Авторы иска, впрочем, не считают вопрос о долгах решенным. Как отметил президент ассоциации Эрик Санитас, Россия не объявляла себя банкротом, а госдолг не имеет срока давности. «Таковы правила игры», – заключил он.

В 1990-е гг. Россия уже взяла на себя обязательства погасить долги СССР. В 2017 году Москва окончательно выполнила эти требования, выплатив Боснии и Герцеговине 125,2 миллиона долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments