Пол-России сковали экстремальные морозы

14:09 15/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Минус 68. Арктический холод пришел в Якутию. Уже есть первые жертвы экстремальной стужи: два человека замерзли, их машина сломалась на трассе. Минус 50 и в Магадане. В местных школах отменены занятия. Как выживают в катастрофический мороз, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Снег, метель, гололедица и экстремальный мороз. В Якутии поставлен первый температурный рекорд в этом году – минус 68-м. Люди, перед тем, как выйти на улицу, обматывают лица шарфами. 

«Самое главное – ветра не было бы. Если ветром продует, 20 градусов и ветер, тогда будет очень страшно. А если стоячий мороз, он как-то выдерживается, терпится», – сказал местный житель.  

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

Накануне в республике погибли два человека. Их автомобиль сломался по дороге, сотовые не работали. Мужчины умерли от переохлаждения. 

На улице Магадана тоже редкие прохожие и холод за минус 30. Закрыты школы. 

«Усиление Оймяконского циклона у земли, и он очень высокий, простирается до больших высот в атмосфере. И получается, что у нас с Арктики заток холодного арктического воздуха на территорию области», – сказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области Вера Завадько.
Владимир Караваев с тревогой смотрит как уменьшается поленница и не отходит от печи. Ее топить приходится почти беспрерывно. Чуть отойдешь, рассказывает житель Магадана, в доме сразу становится холодно. 

«Дрова, примерно кругляк этот, десять штук уходит за день. На ночь закидываю уголь, чтобы тепло было утром», – рассказала житель Магадана Владимир Караваев. 
Морозные рекорды бьет и Колыма. В Сусумане температура воздуха опустилась ниже 55 градусов. Спасатели рекомендуют жителям не выезжать за пределы населенных пунктов. 

«В Сусуманском городском округе отменены занятия в превентивных целях. Всего отменено в пяти школах. Объекты ТЭКа и ЖКХ работают в штатном режиме. Проезд по дорогам обеспечен для всех видов транспорта», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Магаданской области Владислав Козлов.  

Это Ставрополье, федеральная трасса Кавказ. Видимость фактически нулевая. 

«Большое спасибо спасателям. Ребята вытащили, помогли», – рассказал один из водителей. 

Но вытащить удается не всех. В Хакасии группа туристов, несмотря на запрет, каталась на снегоходах. Возможно, это и спровоцировало сход лавины. Пятерых человек спасти удалось. Двое погибли. 

На Камчатке спасатели подняли в воздух авиацию. За ледовой обстановкой наблюдают с помощью беспилотников. Кардинально погода, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни не изменится.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments