Эксперимент по маркировке сигарет и папирос начался в России

13:09 15/01/2018
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, курить, табак, сигареты, курение, курильщик
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

С 15 января в России запущен анонсированный ранее эксперимент по маркировке табачной продукции. Он продлится до конца года, оценка результатов будет проводиться два раза в год – до 1 июля и до 31 декабря, сообщает «МИР 24».

Уполномоченными по его проведению назначены Минпромторг, Минфин, Минсельхоз, Минкомсвязи, ФСБ, ФНС, ФТС и Роспотребнадзор. Они подготовят два доклада по результатам проекта – один до 1 июля, а второй – до конца года.

Эксперимент проводится с целью предотвращения ввоза в страну контрафактной продукции, которая из-за отсутствия акциза значительно дешевле легальной. В нем могут принять участие производители табачной продукции, оптовые продавцы и розница. Во втором полугодии к нему присоединятся импортеры легальной продукции.

О планах правительства по такой маркировке сообщил вице-премьер правительства Игорь Шувалов в сентябре 2017 года. Власти рассматривали несколько способов, в итоге решено было маркировать сигареты и папиросы двухмерными штриховыми кодами типа Data Matrix с данными о наименовании марки, месте производства, а также его даты и точном времени.

Покупатели и контролеры смогут быстро проверить легальность продукции отсканировав код с помощью специального приложения. Утверждается, что на стоимость продукции маркировка повлияет незначительно – около 18 копеек за пачку сигарет или папирос.

Отметим, что сейчас в России запущен эксперимент по маркировке лекарств, позднее текущем году начнется маркировка обуви, а с 2019-го – одежды и постельного белья. Больше года действуют системы маркировки алкоголя (ЕГАИС) и шуб.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments