Лавров: США хотят сорвать реализацию ядерной сделки с Ираном

12:27 15/01/2018
Лавров: США хотят сорвать реализацию ядерной сделки с Ираном
ФОТО : МИД России

Тегеран выполняет все свои обязательства по ядерной сделке, вопреки заявлениям США, которые нацелены на то, чтобы сорвать реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщается на сайте МИД.

По словам Лаврова, заявления американского руководства не добавляют оптимизма и стабильности.

«С тех пор как впервые стали звучать из Вашингтона сомнения в отношении целесообразности сохранения СВПД, мы многократно вместе с китайскими и европейскими участниками договоренности доводили до Вашингтона наши убеждения в пагубности подобного шага, в его непредсказуемых последствиях. К сожалению, это не упало на правильную почву. Все наши усилия пока не увенчались успехом», – посетовал он.

КНДР и США на пороге войны

Лавров пообещал, что Москва будет добиваться того, чтобы США признали реальность, т.е. то, что Иран выполняет свои обязательства по СВПД, что неоднократно подтверждал гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Министр также заверил, что Россия не поддержит предлагаемые США изменения в соглашение по иранскому атому, которые абсолютно неприемлемы для ИРИ. В частности, американская администрация требует от Тегерана обеспечить доступ по первому требованию на любой объект, прекратить создание баллистических ракет. Иран, как считают в Белом доме, должен перестать в дела соседних стран и в дела других стран региона, нарушать права человека. В случае невыполнения этих требований США подготовили пакет новых санкций против Ирана.

«Это все прискорбно, потому что через несколько месяцев будет очередной обзор, и если США действительно хлопнут дверью, то даже не хочу думать о последствиях. Печально, что США в очередной раз дают основания сомневаться в их договороспособности»,- отметил министр.

СВПД был подписан в Вене летом 2015 года, его участниками, помимо США и Ирана, являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Тегеран обязали отказаться от производства оружейного плутония и сократить объемы имеющегося у него обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments