Спите на здоровье: что такое правильный сон

11:54 15/01/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Американские ученые выяснили, что дневной сон опасен для здоровья. Если днем лечь спать больше чем на 40 минут, труднее выспаться ночью и заснуть в принципе. Это может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний и в два раза повысить риск инсульта. Тем не менее находятся желающие прославиться воздержанием от сна: американец Рэнди Гарднер является обладателем 11-дневного рекорда непрерывного бодрствования. При этом он не использовал какие-либо стимуляторы, например кофе или энергетики, помогающие взбодриться. После этого Книга рекордов Гиннеса отказалась регистрировать подобные достижения, поскольку они могут представлять угрозу здоровью человека. О том, как правильно спать, чтобы ощущать по утрам бодрость, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач-сомнолог Елена Царева. 

- Во сколько нужно ложиться, чтобы хорошо выспаться? 

Елена Царева: У каждого свое время. Но это должно быть регулярно, в одно и то же время. Особенно вставать. Это самое сложное, но самое эффективное. 

- Почему дневной сон вреден?

Елена Царева: Связь со здоровьем есть, но важно не путать причину и следствие. Если взрослого, после семи лет, человека тянет днем поспать, это признак того, что сна либо недостаточно, либо он нарушенный. 

- Есть такой стереотип, что нельзя будить лунатиков…

Елена Царева: Главное – обеспечить их безопасность. Закрыть окна и двери, убрать острые предметы. Чаще всего лунатики совершают автоматические действия. Отвечают на вопросы, что-то пишут – то, что они делают ежедневно. Лунатика нужно тихонько подвести и уложить обратно. 

- Как проснуться и почувствовать бодрость?

Елена Царева: Если вы сместили свой сон в выходные больше чем на два часа, то в ближайшие два дня у вас не получится встать бодро… Состояние после пробуждения, минут 15-20, называется инерция сна. Помогает умывание холодной водой, кофеин, небольшая аэробная зарядка, свет – он помогает больше всего. Не обязательно искать естественное освещение – помогает белый или голубой интенсивный свет.

- Экран телефона подойдет?

Елена Царева: Да, поэтому я рекомендую почту или соцсети просматривать утром, а не вечером. 

- Почему нам снятся кошмары?

Елена Царева: У детей кошмары – это почти нормально. Они воспринимают новую информацию, и если ее много, не успевают ее переработать, избыток новой информации выливается в кошмары. У взрослых по-другому. Особенно, если это одинаковый кошмар – это какая-то неразрешенная психологическая проблема, либо стресс на работе, в жизни. Это прямая дорога к психологу либо на беговую дорожку. 

- Существуют какие-то сонники. Это работает? Говорят, что если девушке приснилась рыба, она забеременеет…

Елена Царева: Определенные символы означают одно и то же. И если они снятся, это что-то значит. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments