Штраф за побои в России заменят арестом

10:51 15/01/2018
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Побои будут исключены из Административного кодекса РФ и станут наказываться арестом и обязательными работами. С такой инициативой выступило МВД России, пишут «Известия».

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала МВД и Минюсту до 1 июня проработать вопрос об исключении санкции в виде штрафа из ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои». Если штрафы (от 5 тыс. до 30 тыс. рублей) будут отменены, в КоАП останется только два вида наказания за побои – до 15 суток административного ареста и до 120 часов обязательных работ. 

При этом штраф может быть сохранен для лиц, не подлежащих административному аресту или наказанию в виде обязательных работ. Это инвалиды I и II групп, больные с заразными инфекциями и т.д. 

Декриминализация статьи о побоях произошла летом 2016 года, а в начале 2017-го административным правонарушением стали и побои в семье, если они совершены впервые. 

В первом полугодии 2017 года было зарегистрировано в 2,5 раза больше побоев, чем в тот же период предыдущего года. В МВД поясняли, что после декриминализации статьи о побоях пострадавшие перестали скрывать их от полиции.

Под побоями подразумеваются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжелых последствий для здоровья. Как уголовное преступление их будут квалифицировать, если они нанесены повторно, а также из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments