В России запустили единую систему бескассовой оплаты автодорог

09:41 15/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Путешествовать по платным автотрассам России стало проще: благодаря специальным устройствам делать остановки у пунктов оплаты больше не нужно. Подробности нововведения выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Скоростная трасса М-11, что вскоре соединит Москву и Петербург, протянулась на 669 километров. Движение замедляют только пункты оплаты проезда. Но для владельцев маленького гаджета на лобовом стекле весь путь может быть безостановочным. 

Доведет до... слабоумия

«На специально выделенных полосах сбрасывают скорость до 20-30 км в час и проезжают безостановочно. А на полосе, где есть кассир, просто приостанавливаются – устройство считывает и люди проезжают. Особенно в летний период удобно», – говорит продавец-кассир Мария Морозова. 

Если и придется сбавить скорость, экономия времени все равно существенная. В среднем на оплату проезда наличными или картой уходит секунд 30-40. Из-за этого в пропускных пунктах очереди. С транспондером плата за проезд считывается бесконтактным способом. 

«Это радиоустройство, которое содержит батарейку, излучает сигнал. Антенна на полосе принимает и открывает шлагбаум», – объясняет сотрудник Автодора Игорь Мотовилов. 

Транспондер закрепляют не за конкретной машиной, а за человеком. Его можно переставить на любое другое авто. Счет пополняется на заправках или в пунктах продаж транспондеров как обычный электронный кошелек – через личный банковской кабинет. 

Дальнобойщик Евгений Бондаренко один из тех, для кого время – это деньги. От Москвы до Краснодара он встречает 11 платных участков. На каждом экономит полчаса. Как результат, быстрее привез товар – быстрее заработал. К тому же с транспондером за проезд платить нужно меньше. 

«Все очень удобно, мне нравится ездить именно по платным. Ну и не очень накладно. Плюс с транспондером этим выходит на 20% дешевле. Быстрее и по километражу меньше, чем на бесплатной», – отмечает водитель.

С одним устройством Евгений может колесить по всей стране: в этом году компании-операторы объединились в единую сеть оплаты. Если раньше на платных дорогах разных владельцев водители покупали разные транспондеры, то теперь с помощью лишь одного такого устройства можно ездить по любым платным участкам. 

Читайте нас в Telegram.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments