В Минске открылся передвижной музей моря

09:32 15/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Отвлечься от проблем и окунуться в мир океанов: в Минске открыли передвижной музей в виде подводной лодки. В мир науки и романтики погрузилась корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Где прячутся корабли прошлого
Снаружи – желтая подводная лодка. Внутри – мировой океан и четыре сотни уникальных экспонатов: дыхательный аппарат с первой субмарины, перо Жака-Ива Кусто. Коллекцию растений и минералов передали в музей белорусские полярники. Здесь же – редкие морские обитатели. 

Оказывается, опытные подводники доверяют не глазам, а слуху. С помощью необычного аппарата, который называется сонар, можно услышать, как кричат креветки, объясняются в любви дельфины и ссорятся киты. 

Посетители могут почувствовать себя и подводниками, и учеными. В музее работает научная лаборатория. 

«Здесь на экранах может включаться трансляция с подводных дронов, которых мы разрабатывали, делали с детьми. И может идти трансляция с водоемов», – рассказал директор центра океанографии Алексей Азаров.

У маленького музея – большие цели: привить молодежи интерес к науке. 

«Было очень приятно, что, оказывается, много белорусов в подводных лодках, под водой. Хоть у нас нет ни морей, ни океанов», – отметил юный посетитель музея.

Сейчас эта желтая подводная лодка «пришвартовалась» к одной из минских площадей. А потом отправится в «плавание» по Беларуси и России. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments