Житель Северной Осетии превратил свой дом в дворец из ракушек

22:06 14/01/2018

Как из избушки сделать дворец, знает житель североосетинского города Ардон. За несколько лет его старый дом превратился в одну из достопримечательностей. При этом на ремонт хозяин почти ничего не потратил. Как это возможно, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Избушка не лубяная, не ледяная, а взгляд оторвать все равно невозможно. Дом по адресу Ленина самый примечательный в городе Ардоне. Мимо него не пройдешь. Строение уже стало достопримечательностью райцентра. А хозяину впору водить экскурсии.  

Дом Мурзабека Бадриева был самым большим в старой части города. Его было видно издалека. Когда вокруг выросли многоэтажки, жилище затерялось. Но продать отчий дом было слишком простым решением.

«Отчий дом никогда продавать не стоит, потому что туда родители вкладывали душу. Не знаю ни одного счастливого человека, который бы продал отцовский дом и счастливо зажил где-то. Все они потом в старости стремятся вернуться в свой отчий дом», – рассказал Мурзабек Бадриев. 

Мурзабек решил дать дому вторую жизнь и отправился к реке, собирать камни. Выбирал только плоские. Друзья удивлялись, зачем они нужны.

«Они костер разжигали, шашлыки делали. А я наберу пакет камней, положу в машину. Потом люди поняли, для чего я эти камни собираю», – поделился Мурзабек. 

Природным материалом облицовывали стены. Работали всей семьей. Для скрепления отлично подошел плиточный клей. Еще одно ноу-хау Бадриевых – использовать в отделке морские ракушки. Их привезли с Каспийского побережья. Удивились даже признанные строители дагестанцы.   

«Здесь по соседству дагестанцы дом оформляли из белого облицовочного камня и говорят: «Мы вот в Дагестане на Каспии живем и в первый раз видим, чтобы из ракушек можно было что-то такое сделать. Теперь, говорят, мы тоже займемся этим», – рассказал Мурзабек.    

Мурзабек Бадриев работал в МВД. Пять лет назад вышел на пенсию, но с тех пор и дня не провел без дела: рубит, пилит, точит и шлифует.

Из ореховых и акациевых жердей поставил забор. Оригинальный стол и беседку сделал из липы. Теперь здесь с удовольствием проводят время и семья, и соседи. Мурзабек уверяет: ни одно молодое дерево не пострадало. В дело идут только поваленные ветром стволы и ветви.

Дом в национальном стиле есть и у питомцев Бадриевых. Его хозяин тоже сделал сам. Первый этаж отвел для пса Ричарда, второй занял кот Уголек. Поработать руками не против и будущий IT-специалист Диана. Ее отец обучил выжигать. 

«Выжигать – это как хобби у меня, не так уж и часто выжигаю. Делала доски с другими рисунками. Ну, конечно, плохо иногда получалось, не до конца выжигалось. Сейчас, конечно, лучше стало», – поделилась  Диана Бадриева. 

Желающих увидеть и запечатлеть чудо-дом немало. Но денег за фото Бадриевы, конечно, ни с кого не берут и приглашают обязательно прийти еще раз. Ведь дизайнерская работа еще не завершена.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments