Проект ЕАЭС: как страны бывшего СССР пришли к новому союзу

19:26 14/01/2018
ФОТО : «Мир 24»

До выборов в России остается два с небольшим месяца. В новейшей истории страны эта уже седьмая президентская кампания. Самая первая была в 1991 году, когда Россия была республикой в составе Советского Союза. Все менялось стремительно. 

25 декабря 1991 года. Специальное обращение президента Союза Советских Социалистических Республик Михаила Сергеевича Горбачева: «Дорогие соотечественники, сограждане. В силу сложившейся ситуации, с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР, принимая это решение по принципиальным соображениям. Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой. С верой в вас. В вашу мудрость и силу духа. Желаю всем вам всего доброго». 

Не успели режиссеры аппаратной Центрального телевидения СССР вынуть кассету из видеомагнитофона, как в Кремле начали спускать государственный флаг Советского Союза. А в 1-й корпус главного здания московского Кремля уже завезли личные вещи другого президента – президента Российской Федерации Бориса Ельцина. 

«Я продолжаю настаивать, что это трагедия, и прежде всего гуманитарного характера. В результате распада СССР 25 миллионов этнических русских оказались за рубежом. Помимо своей воли и, как у нас говорят, в одночасье», – констатировал президент России Владимир Путин.

За 17 дней до этого в Беловежской пуще, в резиденции Вискули, собрались президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук. Председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич присутствовал на правах хозяина. 

«Мы поехали в Беловежскую пущу для того, чтобы проанализировать ситуацию и обсудить положение, в котором мы оказались. Главный вопрос – можно ли убедить Кравчука, президента Украины, вернуться в процесс заключения нового Союзного договора», – рассказывал Геннадий Бурбулис, в 1991 году госсекретарь РСФСР.

Поговорили. Выпили. Потом еще раз выпили. Попросили найти пишущую машинку. На ней под диктовку Бурбулиса Сергей Шахрай напечатал «договор трех» – о денонсации договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Тут же и подписали документ – 8 декабря 1991 года. 

Августовский путч 26 лет спустя

«Я понимал, что плетутся заговоры за моей спиной. Потом мне звонит председатель Верховного Совета Белоруссии и говорит: «Михаил Сергеевич, мы вот подписали соглашение». Я говорю: «Подожди. А что Ельцин не звонит? Он не заболел?». Нет, говорит, он с Бушем разговаривает». Здорово. Вот такая бесцеремонность была», – вспоминает Михаил Горбачев.

Участники того обеда в Беловежской пуще словно забыли о том, что в марте большинство граждан всех республик, входивших в СССР, высказались за сохранение Союзного государства. 

«17 марта 1991 года я тоже был участником этого референдума. 78%, если мне память не изменяет, граждан Советского Союза проголосовало за сохранение СССР», – вспоминает Сергей Степашин, в 1991 году член президиума Верховного Совета России.

«Несостоятельность политической и экономической систем бывшего СССР лежали в основе распада советского государства. Кто этому способствовал – другой вопрос. Не думаю, что наши геополитические противники стояли в стороне», – оценивает эти события Путин.

Последним, кто присоединился к Беловежскому соглашению, был Нурсултан Назарбаев. Он надеялся на сохранение обновленного СССР до самого последнего момента. Поэтому неслучайно, что именно президент независимого Казахстана предложил коллегам начать работу над ошибками. 

«Казахстан – это наиболее близкий нам союзник и партнер. Назарбаев очень грамотный руководитель… Это, кстати, его идея – Евразийский союз, я должен это признать. Это не я придумал, это он придумал. Мы включились все в эту работу и доводим ее до логического завершения… Философы знают, как развивалась евразийская идея, кем она поддерживалась в самой России. И казахи ее подхватили. Они исходят из того, что это выгодно для них, выгодно для развития экономики. Выгодно для того, чтобы оставаться на пространствах так называемого большого Русского мира, который является частью мировой цивилизации. Выгодно с точки зрения развития промышленности, передовых технологий и так далее», – отметил Путин. 

Создать Евразийский союз президент Назарбаев предложил в 1994 году Борису Ельцину. Ельцин поддержал, но энтузиазма не проявил. 

«В Евразийском союзе я предлагаю, прежде всего, гуманитарные идеи, человеческие идеи. Дать человеку возможность не быть иностранцем в государствах, которые входят в Евразийский союз. Многие критикуют: не есть ли это восстановление Советского Союза? Я думаю, это невозможно, и никому этого не надо», – говорит Назарбаев.

«Кто не жалеет о распаде Советского Союза – у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде – у того нет головы», – сформулировал ситуацию Путин.

ЕАЭС, таможня, санкции

Власти России повернулись к идеям более тесной интеграции с соседними странами только после ухода Ельцина из Кремля. И то не сразу. В 2007 году в Душанбе Беларусь, Казахстан и Россия подписали договор о Таможенном союзе. А через семь лет в 2014 году в Астане было принято решение о создании Евразийского экономического союза. Теперь в ЕАЭС уже пять республик, Таджикистан имеет статус кандидата на вступление. 

«Это наше общее большое достижение. Цифры говорят о том, что решения были правильными, и мы двигаемся в нужном нам всем направлении. Я сказал, что у нас ВВП в России вырос на 1,6 процента, а совокупный ВВП стран Евразийского союза – на 1,8. Это хороший показатель», – подчеркнул Путин.

В новом объединении живет 183 миллиона 620 тысяч 805 человек. Объем взаимной торговли за 2017 год составил больше 44 млрд долларов. Общий рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы.

Сегодня ЕАЭС работает над созданием единой цифровой платформы – на равных условиях, чтобы вместе делить риски и выгоду.

Российский президент уверен, что если этого не делать, мы безнадежно отстанем от всего мира: «Кто владеет этими платформами, тот будет хозяином положения». 

Речь идет об общей информационной базе. Об электронных операциях, когда любой товар будет оцифрован. Значит, сделки будут совершаться с колоссальной скоростью. 

Те, кто будут обладать платформами, будут хозяевами мира.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments