Испытание не для слабонервных: иммерсивный театр входит в моду в России

17:10 14/01/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Виталий Залесский,

Если наскучили старые театральные жанры, помогут современные. В моде иммерсивное шоу. Это когда зритель не просто наблюдает за происходящим на сцене, а сам становится участником действа. Ведущая телеканала «МИР 24» Илона Линарт испытала новое развлечение на себе.

На входе предупреждают сразу: никаких фонариков и телефонов. И уточняют: это не квест, двери искать не надо.

«Просто будьте открыты к происходящему, попытайтесь выйти из своей головы, из своих сиюминутных забот», – говорит ведущий.

Благодаря этому аттракциону человек оказывается в ситуациях, которые вряд ли произойдут с ним в повседневной жизни. И это, по словам авторов проекта, помогает ему переосмыслить отношения с самим собой и с окружающим миром.

«Мы проводим нашего зрителя по разным комнатам, и каждая комната может включать несколько состояний, которые мы хотим, чтобы испытал наш зритель. Просто сходив к нам поразвлечься, после этого он может как-то по-другому посмотреть на свой страх», – указал технический директор интерактивной выставки Петр Смирнов.

Идейным вдохновителем проекта стала книга американского ученого Джозефа Кемпбела «Герой с тысячью лицами». В ней автор исследует мифы разных культур, и приходит к выводу, что почти у всех сказаний один общий сюжет.

«Герой мифа проходит ряд определенных стадий, чтобы стать героем, обрести какое-то новое существование или, наоборот, погибнуть», – пояснил Смирнов

Дальше – страшнее. Воздействуют на все органы чувств. В одной комнате резко меняется свет и звук. В другой неожиданно касаются человека, третья наполнена яркими ароматами. В следующей зрителя погружают в состояние паники.

«Покиньте помещение, или будете уничтожены», – говорит голос в громкоговорителе. Для тех, у кого боязнь замкнутого пространства, эта комната станет настоящим испытанием. На гостей медленно опускается потолок. Остается только надеяться, что не произойдет никакого технического сбоя и потолок действительно никого не расплющит.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments