Тульская помещица: бывшая москвичка строит экопоселение

14:01 14/01/2018

Семья Шумаковых поселилась в Тульской области более 10 лет назад. Они не побоялись деревенского быта и тяжелого труда. Практически с нуля создали молочную ферму, которая сегодня обеспечивает сыром и творогом всю округу. В гостях у Шумаковых побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Наталью Шумакову можно назвать современной помещицей. Московская суета осталась в прошлом. В тульской глубинке у нее большой красивый дом и хозяйство. 

Ее кролики и куры едят только отборные корма. За качество мяса и яиц Наталья ручается.

Агроэкотуризм для всей семьи

Еще у Натальи 14 коров, они зимуют в соседней деревне. Молоко каждый день привозит курьер, и оно сразу идет в работу. Шумакова – мастер по производству сыров. По качеству они не уступают французским и итальянским. 

Эти места – бывшее имение художника Василия Поленова. Он лично планировал ландшафт. Воздух здесь как в Альпах, говорит Наталья. 

В семье пятеро детей, четверо родились здесь, в деревне. Дети Натальи – творческие личности, играют на музыкальных инструментах, а десятилетняя Настя с малых лет пишет стихи. В доме много икон – сыновья служат алтарниками в церкви. Наталья признается: семья живет почти по дореволюционному укладу. 

«Мы возвращаемся к истокам. Наши родственники, деды жили на этой тульской земле, как выяснилось чудесным образом. Имели хозяйства, были раскулачены. У них было такое же поголовье коров», – говорит «помещица».

Наталья не жалеет, что перебралась в деревню. 

«Мы хотим расширяться – увеличить поголовье коров, увеличить литраж сыроварни. В конце концов, мы хотим устроить экопоселение, грандиозную экоферму», – делится планами она.

Читайте нас в Telegram.

Артем Васнев