Кто и где делает камни для керлинга

12:49 14/01/2018

Керлинг перестал быть диковинкой. Ожидается, что на предстоящей Олимпиаде соревнования по этому виду спорта станут одними из самых посещаемых. Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков узнал, где берут камни для керлинга и из чего их делают.

Небольшой островок Эйлса Крейг у побережья Шотландии – родина самых качественных камней для керлинга в мире. Там находится месторождение уникального голубого гранита, из которого изготавливают спортивные снаряды уже почти сто лет.

На фабрику гранит привозят огромными плитами, там его нарезают на заготовки, а затем превращают в привычные всем игровые камни. Процесс довольно сложный, но отработанный до мелочей. Один камень делается из двух видов гранита. Большая часть из обычного, а нижняя, которая будет скользить по льду, из голубого – он не пропускает влагу и делает камень более долговечным. Один набор из 16 снарядов может служить до 50 лет.

«Голубой гранит обладает уникальными свойствами. Для беговой части камня он подходит лучше всего. Именно благодаря нему снаряд скользит ровно и плавно», – поясняет глава компании по производству камней для керлинга Марк Каллан.

Каждый такой камень стоит более шести сотен долларов, но спрос на них огромный. В день на фабрике производят порядка 8-9 снарядов, в год эта цифра достигает двух тысяч. Своего заказа клиентам приходится ждать несколько месяцев – слишком большой спрос.

Трус не играет в хоккей!

«Еще 50 лет назад мы все делали вручную. Но сейчас самую тяжелую работу взяли на себя машины, что позволило нам выйти на совершенно новый уровень производства», – отмечает Марк.

На этой фабрике производят около 70% всех камней для керлинга. Ими будут играть и на предстоящих Олимпийских играх в Южной Корее. После Игр компания Марка Каллана без работы не останется. Благодаря развитию керлинга заказы поступают регулярно из 60 стран. Катать камни по льду теперь любят даже в жарких Катаре и Арабских Эмиратах.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments