Песни, пляски и бои на шашках: как казаки старый Новый год встречали

07:03 14/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Жители станицы Архонская в Северной Осетии отметили Старый Новый год. Праздник вместе с казаками встретил корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Это в крупных городах на праздник фейерверки, а в станице удивляют фланкировкой. Атаман Архонского станичного казачьего общества Николай Коломыц шашками владеет с детства. За движением рук уследить просто невозможно.

«Да ничего! Рукам тепло, горячие. Шашка тоже. А как воевали казаки зимой?! То же самое, ничего страшного. Да нормально», – заверил атаман.

Сидеть по домам не принято: соседи, друзья отмечают праздник вместе. С танцами и песнями.

Что изменилось в России за 100 лет

Екатерина Бондаренко приехала из Владикавказа. Но сама тоже потомственная казачка. Поэтому ни в пляске, ни в запевках местным не уступает.

«Парадокс, конечно, этот старый Новый год. Но я хочу пожелать всем-всем станичникам, всем-всем людям на земле мира счастья, благополучия. Чтобы в мире никогда никто не пожалел, о том, что этот мир существует», – жительница Владикавказа.

Костер на старый Новый год – обязательная традиция. Огонь разжигает атаман.

Костер, пожалуй, финальная часть праздника. Пламя этого костра должно сжечь все плохое, и в новом году должно остаться только хорошее.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Станислав Кантемиров