Эрдоган собрался опять вторгнуться в Сирию

22:18 13/01/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, эрдоган
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Турция вторгнется на территорию Сирии и «оторвет головы» курдским «террористам», если они не сдадутся или не уйдут из районов Африна и Манбиджа. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления, сообщает РБК.

«Мы возьмем дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю. Если террористы в Африне не сдадутся, мы оторвем им головы», – подчеркнул он.

Эрдоган сослался на якобы данные Анкаре со стороны США обещания о выводе отрядов курдского ополчения с территорий, отбитых у группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) в августе 2016 года.

По словам турецкого лидера, когда США «выставят курдов за дверь», а те будут «искать дыру, чтобы убежать», турецкая армия будет преследовать их.

«Исламское государство 2.0»

Отметим, что курды контролируют несколько регионов на севере Сирии, так называемых кантонов. Все они составляют Федерацию Северной Сирии. Вооруженным крылом этого квазигосударственного образования стали отряды Сирийских демократических сил (СДС), которые пользуются американским покровительством. Их ядром, в свою очередь, считается курдское ополчение YPG, а их турки считают связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК). Эта организация много лет ведет вооруженную борьбу с Анкарой.

Курдский вопрос является одним из наиболее сложных в отношениях Турции и США, первые не собираются мириться с присутствием курдов у своих границ, а вторые не желают отказываться от поддержки одной из самых эффективных сил в регионе.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments