Украина не может найти послов в 17 стран

20:06 13/01/2018
Страна возможностей: самым юным миллионером Украины стал семилетний ребенок

Власти Украины не торопятся назначать послов в 17 стран мира, причем в последние годы количество вакантных должностей растет, сообщают «Украинские новости».

Помимо России, откуда последний посол Владимир Ельченко был уволен приказом президента Петра Порошенко в декабре 2015 года, это Эфиопия и Казахстан, куда никого не назначали еще во времена президентства Виктора Януковича.

Уже после евромайдана, завершившегося сменой власти, в апреле 2014 года свободной осталась должность посла в Швейцарии, в мае – в Дании и в Черногории, в июне – на Кубе, в июле – в Алжире.

В августе 2015 года постов лишились послы в Ирландии и Армении, сменщики им до сих пор не подобраны. В 2016 году Порошенко уволил послов в Греции, Латвии, Перу, Хорватии, Кыргызстане, Эстонии и Южно-Африканской республике.

Согласно закону, решение о назначении и увольнении послов принимает президент страны по представлению министерства иностранных дел. Указы подкрепляются подписями главы дипломатического ведомства и премьер министра.

В МИДе подчеркнули, что выбор послов всегда был длительной процедурой, которая требует не только подобрать кандидата, но и согласовать его с президентом, а потом добиться одобрения со стороны государства, куда дипломат должен отправиться.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram