Прорыв блокады: в Петербурге вспоминают подвиг Дмитрия Молодцова

18:34 13/01/2018

В Петербурге сегодня вспоминают подвиг Героя Советского Союза Дмитрия Молодцова, передает телеканал «МИР 24». При прорыве блокады в 1943 году он закрыл грудью амбразуру немецкого дзота. 

Почтить память героя на Синявинские высоты, где 75 лет назад шли ожесточенные бои за Ленинград, приехали блокадники, военные историки и школьники из Петербурга, Великого Новгорода и Ржева.

«Он совершал свой подвиг во имя своих бойцов, во имя тех, кто остался в ужаснейших условиях блокады Ленинграда. Он шел на это сознательно, жертвуя своей жизнь», – сказал житель блокадного Ленинграда Владимир Галактионов.

Спустя пять дней после гибели Дмитрия Молодцова его однополчане прорвали блокадное кольцо у Рабочего поселка N 5 и встретились с передовым отрядом бойцов Волховского фронта. Так было положено начало освобождению Ленинграда от блокады.

Такой же подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили более 400 человек. Наиболее широко известен героический поступок красноармейца Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру немецкого дзота. Это произошло в феврале 1943 года, вскоре после того, как на немецкий пулемет бросился Дмитрий Молодцов.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments