Ушел Михаил Державин – актер, даривший радость

11:26 14/01/2018
Державинский стиль: «Не забывайте, что я национальное достояние!»
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Не стало артиста Михаила Державина. Театру и кино он посвятил всю свою жизнь. Но знают его все-таки благодаря юмористической программе «Кабачок 13 стульев» и эстрадным выступлениям в дуэте с Александром Ширвиндтом.

Михаил Державин не тот актер, о котором говорят, что он «один-единственный», он всегда был как бы в тени своих прославленных коллег и друзей. Но когда Державин выходил на сцену, и гениальные актеры, и обычные зрители – все снимали перед ним шляпу. Его полюбили за добрый, интеллигентный юмор и удивительную самоиронию, отмечает телеканал «МИР».

Путь в актеры ему был, как говорят в таких случаях, предначертан. Сын одного из первых актеров вахтанговской труппы, он и жил в актерском доме в арбатском переулке, вокруг были великие актеры и актерские дети. В эвакуацию семья уехала в Омск. Потом поступил в ближайшее учебное заведение – Щукинское училище при Театре Вахтангова. Потом играл у Эфроса – сперва в Театре Ленинского комсомола, потом на Малом Бронной и очень скоро оказался в Театре Сатиры, где и прослужил полвека.

В кино Державин начал сниматься в 1956 году, дебютировал в фильме Юрия Егорова «Они были первыми», в котором сыграл гимназиста Женьку. Но одна из наиболее запомнившихся его работ – роль в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», где он сыграл вместе с Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым. Эта роль отчасти или даже во многом была кинопрезентацией эстрадной маски актера. Наибольшую популярность принесли ему и его бессменному партнеру и другу Александру Ширвиндту диалоги на эстраде. Два героя, две маски, где Ширвиндт всегда все понимал, а герой Державина был неизменный простак. Наш человек, добрый, искренний, бестолковый... Их появлений в концертах ждали. Любили. Незадолго до смерти Михаил Державин издал мемуары под названием «Я везучий».

Читайте нас в Telegram.