Самый опасный спорт: сноубордисты получают травмы чаще лыжников

17:28 13/01/2018
Самый опасный спорт: сноубордисты получают больше травм, чем лыжники
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко,

Специалисты из Брауновского университета (США) установили, что езда на сноуборде гораздо опаснее горных лыж, сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons.

Трус не играет в хоккей!

Группа ученых под руководством Бретта Оуэнса составил обзор медицинских работ, посвященных травмам среди и сноубордистов. В него вошли более 40 научных работ, опубликованных в период с конца 90-х годов по настоящее время.

Ученые установили, что сноубордисты и лыжники получают все возможные травмы: не только растяжения и переломы конечностей, но и повреждения позвоночника, головы, таза и плечевого пояса. При этом 88% смертей на зимних склонах приходится на черепно-мозговые травмы. В целом доля повреждений головы составило 15% всех травм, полученных на склонах, а травм спины (по разным оценкам) – от 1 до 17%. Кроме того, от 4 до 11% всех травм оказались повреждениями плечевого пояса,

По оценкам медиков, сноубордисты получают в три раза больше травм, чем лыжники, в особенности – повреждений верхних конечностей и коленных чашечек. За десять лет (с 1989 по 1999 год) число травм, полученных любителями доски, выросло с 4 до 56% от всех травм на склонах.

Авторы статьи рекомендуют любителям зимних видов спорта надевать эластичные накулачники и наколенники и не пренебрегать шлемом, а также правильно подбирать обувь. Так, ношение жестких ботинок, наружная часть которых сделана из пластика, гораздо чаще приводит к переломам голени, чем мягкие ботинки. На помощь сноубордистам и лыжникам также придум «умные» лыжи: они позволяют узнать информацию о скорости движения, перегрузке и угле поворота.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.