Погода: еще не апокалипсис, но уже аномалия

14:15 13/01/2018
ФОТО : Мир 24

Синоптики предупреждают, что в наступившем году количество природных катаклизмов увеличится. Каких ожидать сюрпризов, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Верно ли, что медленно, но уверенно наступает климатический апокалипсис?

Юрий Варкин: До этого еще далеко, но сюрпризов в этом году ждать придется не один десяток – и на территории России, и на территории стран Содружества. В ближайшие дни, с 14 по 18 января, аномально холодная погода до минус 48-53 градусов ожидается не только в Оймяконе, но и на Таймыре. Сильные ветра, метели с резким понижением температуры в ближайшие сутки ожидаются в большинстве регионов Западной Сибири. Также аномально холодная погода на востоке европейской территории страны – это приграничные с Казахстаном территории. Здесь минус 20-25 с дальнейшим понижением до 30 градусов. Аномально холодная погода и на самом крайнем Дальнем Востоке. Передышка будет до конца декады на Сахалине, но мы ожидаем, что в начале третьей декады января сформируется очередной циклон, который опять принесет непогоду с метелями, снегопадами, перебоями в работе аэропортов Южно-Сахалинска, Южных Курил. 

Между небом и землей

В Москве период холодной погоды продержится до 17-18 января, с 16 на 17 января минимальные температуры по области будут до минус 12-15 градусов, по Москве – до минус 10-13. Сегодня температура в Москве и области около нормы и даже выше на градус-полтора. Снега за счет антициклона пока не ожидается. Что касается давления, то рекордное отмечалось 1980 году, когда достигло отметки 780 мм ртутного столба. А сегодня наша станция на ВДНХ показала 769 мм. По Подмосковью отмечается 772-773 мм ртутного столба. Но оно стабилизировалось и дальше расти не будет. К концу декады антициклон будет уходить, разрушаться, и к нам в начале третьей декады придет очередная волна циклонов с потеплением и снегопадами. Будет больше снега, облаков, температуры повысятся и будут на несколько градусов выше климатической нормы.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments