Дельфины быстрее детей начинают узнавать себя в зеркале

14:03 13/01/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, дельфинарий, дельфин, дельфины
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Дельфины начинают узнавать себя в зеркале гораздо раньше, чем дети – уже через семь месяцев после появления на свет. К такому выводу пришли Дайана Рейсс и Рейчел Моррисон, физиологи из Хантерского колледжа в Нью-Йорке, опубликовавшие статьи в журнале PLoS One.

Способностью устанавливать связь между собственным телом и отражением, важным интеллектуальным качеством, обладают лишь немногие животные – шимпанзе, слоны, сороки и дельфины-афалины. Последние обретают видеть себя в отражении достаточно рано. Это подтвердил эксперимент в одном из океанариумов.

Зоологи заметили, что семимесячная самка дельфина по кличке Бейли стала «вертеться» перед зеркальной стенкой океанариума: она принимала необычные позы, крутилась вокруг себя, подплывала близко к зеркалу и, почти касаясь его глазом, надолго замирала, заглядывала себе в рот и показывала отражению язык. Другому дельфину, Фостеру, на момент начала исследования было уже 14 месяцев, и он проявлял сходные привычки.

Как установили ученые, навык узнавания себя в зеркале развивается в три стадии: 1) знакомство с зеркалом, 2) испытание отражения на соответствие (животные двигаются и проверяют, повторит ли отражение их движения) и 3) использование зеркала для изучения себя. На финальной стадии животное использует зеркало, чтобы увидеть то, что нельзя увидеть без него. Этот навык развивается у дельфинов несколько позже – в возрасте около двух лет.

Исследователи считают, что дельфины рано учатся узнавать себя в зеркале, поскольку уже с первых месяцев после рождения им приходится развивать социальные навыки. Так, афалины вынуждены сразу встраиваться в группу, быстро учатся узнавать других дельфинов, что сказывается на развитии отдельных интеллектуальных способностей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments