Грузинская «Венеция»: ливни затопили десятки сел

13:39 13/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Грузию то заливают дожди, то засыпает снегом. Ураганы – тоже частые гости. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе к такой погоде уже привык.
 
Это не весеннее половодье. Жители десятка сел Горийского района после проливного дождя словно оказались в Венеции. Подворья в воде, помощи нет, а самим – не справиться.
 
«Дождь лил несколько часов. Сначала это был мокрый снег, а потом превратился в ливень. Все попорчено», – поделилась местная жительница Дали Чиковани.

Пластиковые окна не смогли удержать потоки: в домах плавала посуда, мебель, одежда. Уровень воды был выше метра.

«Это сейчас вода ушла. А когда нахлынула, то и с дверей, и через окна заливало. Как же могли мы ее сдержать. Сейчас и не просушить стены. Печь тоже мокрая и дрова», – добавил Леван Микаутадзе.

В Восточной Грузии хозяйничает ветер. Ураган повалил деревья, сорвал крыши. Не выдержала и новогодняя елка в центре города Телави. Местные говорят: повезло, что все случилось на рассвете. Ведь днем на площади много детей.

«У нас обычно ветры бывают весной, в марте. Но в январе я что-то не припомню. У меня во дворе от ветра разрушен коровник, часть забора повалена. Крыша улетела к соседям», – рассказал Акакий Сологашвили.

А в горах Аджарии – настоящая зима. Кое-где высота сугробов доходит до двух метров. Десятки сел оторваны от внешнего мира, прекращена подача электроэнергии.  

Всю ночь из-за непогоды было ограничено движение по Военно-Грузинской дороге. Фуры не пропускают. На российском пункте «Верхний Ларс» пробка из большегрузов растянулась почти на километр.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе