70 смелых: ЦИК завершил прием документов от кандидатов в президенты РФ

11:55 13/01/2018
Только Путин представил подписи из всех 85 регионов России
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Накануне истек срок подачи документов в Центризбирком РФ для претендентов на пост президента страны от политических партий. В общей сложности с начала кампании в комиссию поступило 70 уведомлений о выдвижении кандидатов.

В пятницу в ЦИК поступили документы на выдвижение от депутата городской Думы Волгограда Олега Булаева, выдвинутого «Коммунистической партией социальной справедливости», председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец от «Народной партии России» и директора «Центра молодости и долголетия» в Саратове Марины Копенкина от «Родной партии», сообщает «Российская газета».

В течение пяти дней ЦИК проверит собранные документы, затем примет решение относительно регистрации уполномоченных лиц кандидатов. В случае положительного решения кандидаты смогут открыть избирательные счета и начать сбор подписей для регистрации. 

Что изменилось в России за 100 лет

К настоящему времени процедуру выдвижения прошли 14 партийных кандидатов. Двое из них – Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ – освобождены от сбора подписей как представители парламентских партий и уже зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты.

Остальные для регистрации должны предоставить в ЦИК 100 тысяч подписей в свою поддержку. К сбору подписей приступили 12 выдвиженцев от непарламентских политических сил, в том числе Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко») и Ксения Собчак («Гражданская инициатива»). 

Собирают подписи и самовыдвиженцы – действующий президент Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, предприниматель Владимир Михайлов. Им необходимо собрать по 300 тысяч подписей. 

Подписные листы принимаются до 18:00 мск 31 января. Затем ЦИК в течение десяти проверит подписи, после чего будет принято решение относительно регистрации кандидатов. Все зарегистрированные кандидаты будут внесены в избирательный бюллетень, форму которого Центризбирком намерен обсудить на заседании в понедельник.

Как сообщила вчера глава ЦИК Элла Памфилова, всего с начала кампании в комиссию поступило 24 уведомления о намерении выдвинуть кандидатов от партий и 46 – от граждан. 

31 потенциальный самовыдвиженец документов не предоставил, 12 получили отказ, а регистрация уполномоченных лиц лидера общественного движения «Возрождение» Александра Чухлебова отменена решением Верховного суда РФ из-за наличия у него вида на жительство в другом государстве.

Рассмотрение документов кандидатов от партий продолжается. 

Выборы президента России состоятся 18 марта.

Читайте нас в Telegram.