Золотая рыбка из Адлера: сочинский рыбозавод разводит уникальную форель

11:21 13/01/2018
ФОТО : Викимедиа / Eric Engbretson for U.S. Fish and Wildlife Service

Единственный в России государственный рыбоводческий завод наращивает производство рыбы и икры, передает корреспондент телеканала «МИР 24»Роман Гальперин.

В форелевом хозяйстве в Сочи для рыбы созданы практические санаторные условия – среди гор в субтропиках, в прудах с кристально чистой водой.

Эта с виду золотая рыбка, а по документам форель янтарная, – гордость селекционеров племенного завода, что недалеко от Сочи. Предприятие построили полвека назад, когда перед советскими рыбоводами стояла задача вывести новые виды форели. Нынешняя цель – стать частью системы глобального импортозамещения.

Сегодня племенной форелеводческий завод «Адлер» – крупнейшее предприятие в России. 

«Товарная рыба выращивается на артезианской воде. Мы даже карпа с Кубани привозим. Посидев у нас, он сладким становится, тиной перестает пахнуть», – рассказывает Александр Проскуряков, замдиректора завода.

Завод в Сочи – это еще и единственное предприятие в стране, которое снабжает форелью другие рыборазводные хозяйства России и ближнего зарубежья. 

Выращенная в искусственных условиях форель не может отнереститься без помощи человека. Главный селекционер завода Евгений Терешков показывает, как выглядит дойка – так здесь называют процесс оплодотворения у форелей. Рыбоводы сцеживают икру нескольких самок и смешивают ее с молокой самцов. 

Потомство обязательно будет здоровое: рыбы едят только натуральный корм, никакой химии.

Оценить вкусовые качества российской форели можно на территории завода. Здесь есть магазин и кафе. 

«Икра нежная, сочная. В ней много витаминов, она очень полезна детям и пожилым», – говорит постоянная посетительница магазина Тамара Станковская из Сочи.

В год форелеводческий завод выпускает около 20 тонн икры и 800 тонн рыбы. Здесь планируют и дальше наращивать производство. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments