Национальная гордость: ак-калпак в Кыргызстане приравняют к символам страны

10:08 13/01/2018
Национальная гордость: ак-калпак в Кыргызстане приравняют к символам страны
ФОТО : МТРК «МИР»

Ездить за рубеж в национальных головных уборах будут первые лица Кыргызстана. Ак-калпак из войлока или белый колпак депутаты хотят приравнять к символам страны – государственному флагу, гербу и гимну. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Министр экономики Артем Новиков надевает ак-калпак на все торжества и важные встречи. Кыргызстан его родина, здесь много друзей. Традиции для него очень важны.

«Если вспомнить слова Чингиза Новости smi2.ru

Ак-калпак вдохновил множество кыргызстанцев. Артисты посвящают ему песни. Семиклассник Рустам в прошлом году вшил в головной убор солнечную батарейку и заряжал смартфоны желающим.

А вот идея участников предновогоднего показа мод – вызвала споры.

«Надела на собак. Мне это внутренне неприятно. Но вступать в полемику, когда он не защищен, трудно. Говорить, что надо наказать тоже не можем. Поэтому с коллегой подумали внести инициативу», – рассказал депутат парламента Кыргызстана Экмат Байбакпаев.

Депутаты призывают уважать ак-калпак. Они предлагают высокопоставленным чиновникам носить его не только в Кыргызстане, но и во время официальных визитов за рубеж.

По калпаку можно многое узнать о его хозяине, рассказывает мастер Клара Асангулова. Цвет говорит о возрасте, материал – о статусе.

«Ак-калпак – это святой атрибут. В нем много философии. Состоит из четырех сторон – это четыре части света, четыре стихии, четыре сезона года. Его может носить только мужчина, потому что именно он по восточной философии берет энергию из космоса», – считает дизайнер Клара Асангулова.

К идее парламентариев мастер отнеслась неоднозначно. Она убеждена: лучше не заставлять носить национальные костюмы, а больше рассказывать о символах и традициях кыргызстанцев.

В 2016 году парламент Кыргызстана сделал День национального головного убора официальным праздником. Его отмечают 5 марта.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.