Мосводосток заглянул под Кремль к Неглинке

09:38 13/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Бондаренко

В Москве обследовали одну из самых закрытых достопримечательностей – подземный коллектор реки Неглинка, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Коллектор был построен два века назад и проходит прямо под Кремлем. Это объект повышенной опасности. Пускают туда только в специальной светоотражающей одежде и в поясе безопасности, как у промышленных альпинистов. К поясу цепляется страховочный трос. По скользким железным скобам нужно спуститься на 10 метров. 

Коллектор реки Неглинки – самый старый в Москве. Его начали строить после войны 1812 года. Участок в районе Большого театра сооружали в 1913 году. Даже спустя век кирпичная кладка как новая. 

Неприятных запахов в коллекторе нет, пахнет самой обычной сыростью. Зимой уровень сточных вод в Москве минимальный. Глубина в подземной трубе меньше чем по колено. За счет большого перепада высоты течение в коллекторе довольно сильное. Даже просто стоять тяжело, кажется, сейчас тебя смоет. Весной трубу, уверяют сотрудники Мосводостока, заливает почти под потолок.

Исторически коллектор проходил под улицей Неглинной от Марьиной Рощи до Китай-города. Затем через центр Москвы огибал Кремль и сбрасывал воды в Москву-реку. Однако с развитием города старой трубы стало не хватать. Тогда начали появляться дублеры некоторых участков и новые отводы. 

«Новое русло проходит под территорией Варварки и Зарядья. Оно больше диаметром и больше высотой. За счет него подтоплений больше не происходит», – объясняет начальник эксплуатационного района ГУП «Мосводосток» Николай Крепак.

Сегодня сотрудники Мосводостока начали плановое обследование коллектора. Бригады будут шаг за шагом проверять состояние ливневых стоков. Именно по ним дождевая вода поступает в подземную трубу. Засор даже одного участка может вызвать весной наводнение.

Добавим, что по коллектору Неглинки давно проводят экскурсии. Правда, делают это только диггеры.

Читайте нас в Telegram.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments