В упавших на землю метеоритах нашли «молекулы жизни»

07:37 13/01/2018
Метеорит принес на Землю частицы инопланетных алмазов
ФОТО : NASA

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Калифорния, США) обнаружили в двух метеоритах воду и сложные химические соединения, сообщает портал Phys.org.

Химики изучили состав кристаллов каменной соли внутри метеоритов, которые упали на Землю в 1998 году. Рентген показал, что внутри них находятся включения насыщенного солью водного раствора и органические молекулы. Среди обнаруженных веществ – аминокислоты, их предшественники, углеводороды и другие соединения, которые могли стать основой для возникновения жизни.

Инопланетяне рядом

По словам одного из авторов исследования Куини Чана, кристаллы размером в два миллиметра представляют собой хранилище органических соединений и элементов, которые необходимы для зарождения жизни. Исследователь отметил, что подобное сочетание элементов на внеземном объекте зафиксировано впервые в истории.

Как установили американские химики, молекулы в кристаллах метеоритов образовались при невыясненных условиях около 4,5 миллиардов лет назад. Предположительно, метеориты откололись от астероида Церера, расположенной в поясе между Марсом и Юпитером.

Специалисты уверены, что их открытие доказывает возможность существования примитивных форм жизни в других местах Солнечной системы, а также их способность перемещаться между планетами на осколках астероидов или планетоидов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.