Стали известны первые в 2018 году рейтинги кандидатов в президенты России

19:06 12/01/2018
цик, центральная избирательная комиссия, выборы, выборы2018, бюллетень, урна
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Если бы президентские выборы в России проводились в ближайшее воскресенье, то кандидата на пост главы государства Владимира Путина поддержали бы больше 80% голосовавших, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился с 8 по 10 января 2018 года.

Предпочтение кандидатуре Путина отдали 81,1% респондентов, которые точно примут участие в выборах. Второе место удерживает бизнесмен, поддержанный КПРФ, Павел Грудинин – за него голоса отдали бы 7,6% опрошенных. Тройку лидеров замыкает Владимир Жириновский – лидеру ЛДПР симпатизируют 4,2% респондентов. Примечательно, что в декабрьском рейтинге представитель коммунистов – политический тяжеловес, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – уступал Жириновскому. Главный либерал-демократ тогда выходил на второе место с 4,1%, показатель Зюганова составлял 3,3%. Рейтинг Владимира Путина демонстрирует уверенную стабильность – в декабре за него проголосовали бы 83,8% опрошенных. 

Остальные претенденты на кресло президента пока не набирают даже 1%. За Ксению Собчак проголосовали бы 0,7%, за Григория Явлинского 0,6%, за Бориса Титова – 0,4%. За другого кандидата готовы отдать свой голос 0,6% респондентов. О желании испортить бюллетень заявили 0,4% опрошенных, которые намерены участвовать в выборах. 4,4% респондентов затруднились ответить. 

По состоянию на конец первой декады января точное участие в выборах подтвердили 67% респондентов. 

Напомним, президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. 

Данные представлены на основании инициативного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки в декабре – 1800 респондентов, в январе – 3000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает в 2,5% (данные за декабрь) и 1,8% (данные за январь). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

comments powered by HyperComments